法制网首页>>
IT法治频道>>重大案件>>
法院晒老赖,公安追逃犯,抖音助政法机关传播法治正能量
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:中国经济网发布时间:2018-11-22 10:03:52

最近重庆市公安局在抖音上火了一把。

原因是重庆市公安局通过在抖音官方账号 @平安重庆 发布的一则逃犯悬赏短视频,成功抓获了一名命案逃犯,而为公安机关提供线索的抖音网友老魏,也因此获得了 5 万元奖励。

11月14日上午,甘肃榆中县网友魏华(化名)在刷抖音时,看到了平安重庆在抖音上发布的关于B级逃犯高某某的悬赏通告。他发现,被通缉的逃犯和他在榆中县某汽修厂看到的一名工人特别像,高某某会电焊、会开车等特征也和他看到的相类似。

魏华随即拨打了重庆警方的举报电话,根据魏华提供的线索,重庆渝北区警方立即飞到甘肃兰州,再辗转乘车赶往榆中县,经过反复核实确认后将高某抓获。因为举报命案逃犯有功,魏华也获得了重庆警方颁发的5万元奖金。

之后,重庆市公安局也用@平安重庆 账号在抖音发布了一条短视频讲述这件事的始末,获得了抖音网友们近7万次点赞,不少网友都表示,以后一定要多刷抖音,多在抖音上关注公安机关、政府机构相关的账号,为社会安全贡献出自己的一份力量。

重庆市公安局的抖音官方账号 @平安重庆 目前已经在抖音上发布了400多条短视频,粉丝近150万。除去悬赏追捕,平安重庆还常常发布警情通报,以及通过短视频形式对网友们进行安全知识普及。

抖音是一款致力于记录美好生活的短视频APP,通过15秒短视频及挑战的方式,抖音让更多的用户借助这个平台展现生活的美好。不少政府机构都已经选择入驻抖音开设账号,将其作为重要的宣传阵地,抖音成政府形象传播新舞台。

政法系统尤其公安部门是入驻最多的领域,占比达到70%。在此之前,抖音上已经有不少政府机构通过短视频宣传执法的成功案例。

今年6月,广西壮族自治区南宁市兴宁区人民法院就将10位拒不履行法院生效判决的老赖通过抖音向全国网友进行了公布,网友们看后纷纷点赞支持,并留言表示“老赖们会越来越难过”。短视频发布10天后,被执行人周某终于顶不住压力,主动到法院配合执行,兴宁区法院的行为也获得了人民日报的点赞转发。

今年7月,河南开封龙亭区法院通过抖音平台曝光了8名失信被执行人的信息,发动抖音网友寻找失信被执行人,一经发布就获得了8000多位网友点赞关注。龙亭区人民法院党组书记、院长马中东在接受媒体采访时表示,抖音平台在年轻人当中非常有影响力,不应该错过如此好的宣传平台。他表示,当下法院破解执行难工作已经进入到攻坚阶段,法院会和全社会共同努力解决执行难问题。

截至10月底,已有4500家政府机构完成抖音号认证,包括人民网、央视新闻、国资委等权威机构,累计播放量达850亿。最早入驻抖音的官方机构“共青团中央”和“中国长安网”现在已经分别拥有超过百万的粉丝,并且有多支视频播放量破亿。


(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻
辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国!>辱华的人请睁大眼睛好好看看,这是中国! ...
歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!>歹徒被抓获!法官遇袭,不能止于谴责!
久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹>久雨重阳后,清寒小雪前,愿与你共翩跹
王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者撑腰>王石川:为受诬干部正名方能为真正干事者 ...
“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治理>“枫桥经验”有新意 各地积极探索社会治 ...
毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥?>毛泽东习近平批示过的枫桥经验,到底是啥 ...
不要让基层公务员既白了头,又寒了心!>不要让基层公务员既白了头,又寒了心!
烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处?>烨泉:骗保案被曝光,谁将受到法律惩处? ...
家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了吗?>家暴不是"私事"!TA的求助,你收到了 ...
小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖…>小心!你朋友圈晒的自拍照可能正在被售卖 ...
全国首个!天津立法治理校园欺凌!>全国首个!天津立法治理校园欺凌!
黄牛流泪跪倒,真相令人发指!法律不能轻饶>黄牛流泪跪倒,真相令人发指!法律不能轻 ...
深夜声明再遭怼!“花样作死”的D&G,拜拜!>深夜声明再遭怼!“花样作死”的D&G, ...
重要通知!年末将至,请认真核对这些单据!>重要通知!年末将至,请认真核对这些单据 ...
这位女记者被“精准抓嫖”,公安回应!>这位女记者被“精准抓嫖”,公安回应!
最高检发布指导性案例 此类犯罪必须严惩!>最高检发布指导性案例 此类犯罪必须严惩 ...