法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
苏州检察机关办理多起网约车司机性侵案
一涉案司机冒用他人身份开滴滴快车
发布时间:2018-08-28 15:30 星期二
来源:法制日报——法制网

□法制网记者   丁国锋 □ 法制网通讯员 苏云姝

如果说3个月前郑州空姐遇害是小概率事件,那么20岁温州女孩乘坐滴滴顺风车遇害则暴露了滴滴平台的安全漏洞。滴滴公司8月26日公布公告,宣布从8月27日零时起,在全国范围内下线顺风车业务。

尽管网络上不乏类似事件“系个案”的辩驳,但《法制日报》记者今天从江苏省苏州工业园区人民检察院了解到,仅2016年以来该院就办理了5起滴滴司机侵害乘客案件,其中强奸案1起、强奸抢劫案1起、强制猥亵1起、抢劫案1起、故意伤害案1起。滴滴司机入职门槛太低,导致类似事件频发,不得不引起更多警惕。女孩险被快车司机强奸

近日,苏州工业园区检察院对犯罪嫌疑人李某以涉嫌抢劫罪、强奸罪提起公诉。在此案中,被害人上海女孩小慧(化名),不仅被抢去了3万多元,还险些遭到司机李某强奸。

据承办检察官介绍,2018年1月的一天晚上,刚在苏州工业园区某酒店听完讲座的小慧,使用滴滴打车软件叫了一辆车,准备去车站搭乘班车回上海。不一会儿,司机李某开车抵达。小慧没有多想就坐上了副驾。

一路上,小慧只顾玩手机,丝毫没有注意到行车路线发生了变化。直到发现四周非常偏僻才警觉起来,但为时已晚。李某突然凶相毕露,一把掐住了小慧的脖子,恶狠狠地告诉她自己杀过人、坐过牢,让小慧赶紧把身上的财物拿出来才能保命。

被吓呆的小慧只好交出了手机、银行卡,并说出了密码。随后,李某带着小慧先后前往两处24小时银行网点取款。其间,由于被威胁,留在车内的小慧并没有在李某取款的时候趁机逃跑。

在拿到3万多元后,李某并不满足,带着小慧回到了工业园区一处停车场,对其进行了猥亵。其间,李某企图强奸小慧,好在停车场内偶尔有汽车开过,李某怕被发现,最终把小慧送回了酒店。在和父母团聚后,小慧才报警。

今年4月,李某被抓获。检察官提安全防范建议

警方调查后发现,今年30多岁的李某在苏州打工多年,一直没有稳定工作,目前已结婚成家,育有两个孩子。大约两年前,由于驾龄不满3年无法注册,李某委托朋友帮忙代为在滴滴平台注册。然后,他冒充朋友的身份,开起了滴滴快车。

事发前,李某因为赌博欠下了不少赌债。案发时,他见小慧穿着时尚,又是独自一人来到苏州人生地不熟,就起了歹心。而他所谓的杀过人、坐过牢都是编造的,之前没有犯罪前科。

目前,苏州工业园区检察院已依法对李某提起公诉。

相比其他犯罪,车辆犯罪在选择作案地点、对受害者的把控等方面相对容易实现,因此更易发生。同时,网约车基数大、入行门槛相对较低,再加上平台方的监管难以全面到位,就导致了目前网约车违法犯罪案件不时发生。

“单身女性尽量不要在深夜独自打车。”检察官建议乘客上车后,要坐在司机背后,记下车牌和司机信息,随手发给家人,同时可以在乘车过程中打电话与他人保持联系,尽可能提及自己的位置。上车不要自顾自地玩手机,可以打开导航,注意观察行驶路线。遇到事情后,不要与司机过多争执,尽量不激怒对方。南京多部门约谈网约车平台

《法制日报》记者了解到,苏州工业园区检察院经办的类似案件不止一起。

在另一起案件中,受害人小梅通过打车软件叫到车后,司机将其带至偏僻路段实施强奸。另一起案件的受害人则被网约车司机诱骗喝下“迷情水”,并在昏睡不醒时被拍下裸照。2017年7月,苏州工业园区人民法院对上述两起案件宣判,两名网约车司机分别被判处有期徒刑三年七个月、三年三个月。

2017年,昆山市人民检察院还办理过一起网约车司机盗窃案。受害人在自己车上取现金时,被叫来的滴滴司机顾某窥见。之后,顾某用受害人遗忘在车上的车钥匙打开了轿车后备箱,取走了包中全部现金共计1万元。2017年4月,法院以盗窃罪判处顾某有期徒刑四个月、缓刑六个月,并处罚金两千元。

网约车平台的问题引起公安、交通相关部门高度重视。记者了解到,南京市政府率市交通运输、公安、物价、工商等职能部门已对滴滴、美团两家网约车平台公司进行了约谈。要求滴滴、美团两家网约车平台公司认真落实整改要求。

南京市相关部门要求网约车平台,按照规定及时清退平台上所有不具备合法营运资质的车辆和不具备从业资格的驾驶员,确保线上线下提供服务的车辆和驾驶员一致。同时,要求平台限期将营运数据完整、实时接入政府监管平台,并按规定报备车辆、驾驶员相关信息;公平竞争,不得扰乱正常市场秩序,损害其他经营者合法权益;严格落实承运人责任,依法履行运营安全、营运管理、信息安全保障等企业主体责任。

据了解,滴滴、美团两家网约车平台公司在约谈中均称将严守法律规定和企业责任底线,按照要求认真整改落实。本报南京8月27日电

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻