法制网首页>>
互联网法治频道>>热点案件>>
夫妻因售假被判刑后又两度被告
阿里:要提高蓄意售假成本 让制售假者感到痛
发布时间:2018-07-24 16:15 星期二
来源:平安浙江网

因在网上销售假冒保健品,罗某、卢某夫妻二人在两年期间3次被诉:他们先是被检方提起公诉,判刑后又被检方提起民事公益诉讼。本月,夫妻俩因售假再次被淘宝诉至杭州互联网法院索赔16万元。日前,杭州互联网法院正式受理此案。

“以后再也不卖了,我向大家道歉。”今年5月16日,北京市第四中级人民法院开庭审理了北京市首例检察机关提起的消费民事公益诉讼案。庭审一开始,被告席上的卢某就站起来向旁听席深深鞠了一躬,表达自己的歉意。彼时,此案的另一名被告卢某的丈夫罗某仍在唐山某监狱服刑。

 

「资料图片:2018年5月,售假的罗某夫妻二人被北京检方提起民事公益诉讼,当庭致歉。」

2015年4月至2016年9月间,卢某、罗某二人在淘宝网网店销售苦瓜清脂系列、经典秀身系列减肥保健品及神农风骨草等保健品。有消费者反映,在购买上述保健品服用后,出现了肚子疼、拉肚子、口干、厌食等不良反应,怀疑两人所销售商品不是正规厂家生产。

2016年6月,在北京市公安局食药支队(现更名为北京市公安局环食药旅总队)开展的“净网行动”中,阿里巴巴打假特战队发现店铺售假线索,主动推送给警方。通过双方共同研判分析,2016年9月1日,2名犯罪嫌疑人落网。

后经公安机关调查,两人所售的上述保健品中,含有国家禁止在食品中添加的酚酞、双氯芬酸钠等有毒有害物质,销售金额共计15万余元。随后,两人被提起公诉。

2017年6月,北京市丰台区人民法院经审理认为,二人行为构成销售有毒、有害食品罪,判处罗某有期徒刑3年,并处罚金人民币30万元;判处卢某有期徒刑2年、缓刑2年,并处罚金人民币1万元,并禁止卢某在缓刑考验期内从事食品生产、销售及相关活动。

2017年6月29日,北京市人民检察院第四分院向北京市消费者协会发出检察建议,建议该协会对罗某、卢某销售有毒有害食品损害社会公共利益的行为提起民事公益诉讼,北京市消费者协会在法定期限内未提起诉讼。2017年12月25日,北京市人民检察院第四分院向北京市第四中级人民法院提起了消费公益诉讼,要求二人公开赔礼道歉,并向消费者提示产品存在的危害以消除影响。

然而,淘宝对售假者的“追偿”并未因此终结。在公益诉讼案开庭后,淘宝又将二人诉至杭州互联网法院。淘宝在起诉书中称,商家入驻平台时,跟淘宝网签署的《淘宝平台服务协议》中约定,商家不得在淘宝网发布国家禁止销售或限制销售的商品或服务信息。罗某夫妻二人明知淘宝网上不允许出售有毒有害的商品却仍持续大量出售,其行为明显违反了服务协议,损害了淘宝网的商誉,构成严重违约。为此,淘宝请求判令二人赔偿损失淘宝15万元,并支付律师费1万元。

“诉讼目的不是为了赔偿,赔偿将全部用于专项基金来支持消费者维权。” 阿里巴巴集团高级法务专家张译文表示,阿里希望通过诉讼提高蓄意售假的成本,让制售假者感到痛。

日前,杭州互联网法院已正式受理此案。

 

责任编辑:刘艳
视频推荐
相关新闻