法制网首页>>
IT法治频道>>电商金融>>
互联网金融公司再掀上市潮 合规依然是行业发展关键
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2018-04-09 10:15:15

互联网金融公司再掀上市潮 合规依然是行业发展关键

日前,国内互联网金融公司再掀一波上市热潮。3月22日,51信用卡向香港交易所递交了招股说明书。此前,汇付天下和维信金科也分别向港交所提交了招股说明书。此外,点牛金融和爱鸿森两家互金公司则选择赴美国纳斯达克上市。

2017年下半年,也曾有一波互联网金融公司上市潮。当时,趣店、融360、拍拍贷、乐信等公司分别在纽交所或纳斯达克上市。

对于此次上市热潮出现的原因,盈灿咨询高级研究员张叶霞表示,在经历了2017年互联网金融公司境外上市的小高峰后,之前想上市但处于观望状态的互金公司对资本市场的情况有了一定了解,借鉴前者的经验,后者在上市操作上或将更成熟。

具体来看,在今年拟上市的几家公司中,赴港上市的维信金科、汇付天下、51信用卡和天逸金融涉及了消费金融、第三方支付、信用卡管理和互联网保理业务,除维信金科外,其他3家公司的盈利情况良好。赴美上市的爱鸿森和点牛金融则更多的是出于对政策环境的考量。

当下正值网贷平台备案关键时刻,备案会给互金公司的上市之路带来什么影响?张叶霞认为,总体来说对互金公司的上市影响不大,但对上市后的市场表现影响较大。

从目前已上市的几家互金公司的股价走势来看,市场似乎并不十分看好。特别是在现金贷监管政策逐步落地的情况下,上市的几家互金公司几乎都出现了股价大跌的情况,且后续股价也未完全摆脱低迷。在业内人士看来,上述状态或将持续到2018年备案完全落地。如果目前上市的几家公司都能顺利拿到备案,那么市场对其最大的顾虑将会有所消减;但若备案不顺利的话,其在资本市场上的走势会更严峻。

张叶霞表示,互联网金融公司批量进入资本市场是对互金行业发展的一种认可,也有益于互金企业更好地融资、拓展业务及合规发展。她同时也认为,这种影响并非绝对,未来行业的发展最关键的还是要做到合规,进入资本市场才能锦上添花。

此外,重庆小雨点网贷公司CEO林坚诺表示,国内不少优秀的互联网金融企业受限于一些规则体系,以往只能选择赴境外上市。但从投资逻辑来看,本地的投资者其实最了解本地企业。随着“四新”企业回归A股政策逐步落地,不少互联网金融公司也在密切关注,并研究在A股IPO的可能性。

(责任编辑:刘艳)
视频推荐
相关新闻
烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!>烨泉:狗祸屡酿人祸,必须管管了!
坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人!>坠江视频曝光:错过一站地,可怜一车人! ...
墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光英>墨笔丹心:江湖有情念金庸,也须无忘王光 ...
快绝望了!你去的是真的协和医院吗?>快绝望了!你去的是真的协和医院吗?
公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税义务>公民合法私有财产受法律保护,也别忘纳税 ...
南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影”?>南北稻香村九个回合拉锯战,谁才是“影” ...
这次医患事件,让我们看到了不一样....>这次医患事件,让我们看到了不一样... ...
抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打>抗战历史不容亵渎 “精日”分子人人喊打 ...
“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱?>“双十一”电商平台“先行赔付”靠不靠谱 ...
辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑?>辱骂殴打驾驶中的公交车司机如何定罪量刑 ...
再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了!>再见,“天价片酬”!综艺“限薪令”来了 ...
2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧办了!>2018还剩不到2个月,这些事儿得抓紧 ...
提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命!>提醒!在铁道边做这些事儿,可能坐牢丢命 ...
骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差评吗>骚扰、恐吓,被人身攻击,你还敢给商家差 ...
不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该交?>不用暖气却要缴暖气费,“蹭暖费”该不该 ...
不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了吗?>不只是扣个税这样简单!你的工资都发对了 ...