法制网首页>>
IT法治频道>>首页IT>>
360搜索盘点年度十大事件 读懂2017年的中国
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
环球网发布时间:2017-12-29 11:07:49

  2017年即将过去,一年之间,我们共同见证了这个世界的诸般光景。这一年,十九大胜利召开,雄安新区拔地而起,动车组复兴号跑出中国速度;这一年,“江歌案”留下一位伤心欲绝的母亲,携程、红黄蓝虐童事件击碎多少孩子的童年。岁末将至,不妨再度翻开日历,共同回首不平凡的2017,重温大数据时代国人记忆。

  日前,中国第二大搜索引擎360搜索发布《2017年度十大事件榜单》,基于4亿网民在本年度的搜索关注度,盘点了十大热搜事件,全景展示了2017中国画卷。

  十.九.大胜利召开,绘制新时代蓝图

1

  回首2017年,最激动人心的事件,非“十.九.大”莫属。在360搜索年度十大事件榜单中,“十.九.大胜利召开”问鼎榜首,成为全民关注的焦点。作为具有划时代、里程碑意义的重要会议,吸引着全国乃至全世界的目光,总书记的一句“不忘初心、牢记使命”,向全世界发出了为祖国强盛不懈奋斗的最强音

  在报告中,“新时代中国特色社会主义思想”,“我国社会主要矛盾已经转化”,等关键词句展示了新理念、新观点,给予了重大时代课题明确的回答,在理论上拓展了新境界、在实践上作出了新部署。

  雄安新区谱写新时代“春天的故事”

2

  2017年,伴随着“津京冀”一体化的国家顶层设计,位于首都南侧的雄县、容城和安新迎来了属于它的“春天的故事”。为疏解北京的非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,以习近平同志为核心的党中央作出了一项重大的历史性战略选择,设立雄安新区。

  这是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,也是深入推进京津冀协同发展的一项重大决策部署,是千年大计、国家大事。360搜索关注度高达2662万。

  特朗普访华中美定调新时代中美关系

3

  进入新世纪以后,中美关系趋于稳定,双方的战略互信明显增强。11月10日,美国总统特朗普完成上任后首次对华访问,中美双方就一系列双边和重大国际问题达成高度共识,签订了巨额贸易大单。在中美力量日益接近的历史关头,两国保持友好、密切合作势头至关重要。

  我国网友也密切关注了这一影响两国关系的大事,据360搜索大数据显示,特朗普来华关注度共计2560万。

  乐天支持部署萨德遭中国消费者抵制

5

  2017年2月,韩国部署“萨德”反导弹系统,引发中国民众强烈不满。众多中国网友纷纷对向韩国军方出让土地的乐天集团作出强烈指责,并直呼“不会再到乐天旗下任何门店购物”。一场抵制乐天的活动就此展开。在中国消费者的抵制之下,乐天在华近九成门店面临关停,每月损失千亿韩元。360搜索显示,乐天遭中国消费者抵制的消息被1223万网友关注。

  房地产新政调控房价波动趋势

6

  对于房地产市场来说,2017年可谓是难熬的一年,在“分类调控、因城施策”的调控政策作用下,今年的楼市调控政策的严厉度与密集度均超过了以往任何一年,除了限购、限贷等传统措施之外,一些城市还出台了现价、限售、限商等措施,彰显了地方政府遏制房价过快上涨的决心。

  在“层峦叠嶂”的调控措施下,调控效果持续显现。一线城市和部分热点二线城市房价涨幅回落,三线城市房价趋于稳定。未来,房地产调控力度还将持续加码。据360搜索显示,2017年网友关注房价政策共1251万次,房价从来未离开热门话题中心。

  携程幼儿园、红黄蓝事件将幼儿园安全推向风口浪尖

6

  2017年,接二连三的幼儿园虐童事件让很多家长感受到了何为“扎心”。孩子是祖国的未来,对孩子的身心造成哪怕一星半点的伤害,都是无法容忍的。极度愤怒促使众多网友持续关注红黄蓝事件,360搜索关注度达1105万。

  痛定思痛,我们更深切的感受到儿童保护相关法律还有待进一步健全,并落到实处,让那些行为不轨的人不敢触碰红线。维护校园的平静,保护祖国的花朵,我们任重而道远。

  杭州保姆纵火烧毁雇主家,粉碎一个家庭的幸福

7

  生活在杭州的林先生本来有完美的家庭,温柔善良的妻子,可爱的三个孩子,然而一切都在今年 6月22 日戛然而止,当天凌晨,林先生家保姆因一些琐事纵火,烧毁整个房屋,家中的女主人和三个孩子没能从这场火灾中幸免。

  悲惨的事件燃起网友的愤怒,保姆纵火事件关注度高达719万,保姆何至于如此恶毒?物业消防在其中是否有失职行为?种种问题至今寻求一个答案。愿逝者安息,生者节哀。

  江歌案引发网友众怒,凶手是否该判死刑成焦点

8

  2016年11月,旅日留学生江歌在出租屋前遇害,凶手为其闺蜜刘鑫前男友陈世峰。时隔一年,江歌案正式进入庭审阶段,网友聚焦在刘鑫是否将江歌关在门外,以及凶手陈世峰是否会被判处死刑上。尽管全球有150万人自发签名请求判处凶手死刑,但日本法院在经过6天庭审后,仅判处陈世峰有期徒刑20年。至此,江歌案在360搜索上引起676万网友牵心。

  复兴号动车组亮相跑出 “中国速度”

9

  今年9月,随着“复兴号”动车组列车正式运营,中国成为世界高铁商业运营速度最快的国家,也让“中国速度”这个词有了新的代表。360搜索年度十大热搜事件数据显示,具有完全自主知识产权的中国标准动车组“复兴号”发车成功的关注度高达595万。

  产妇跳楼事件反转不断,医患关系再陷危机

10

  8月31日,陕西榆林待产孕妇在医院跳楼身亡,舆论唏嘘。随后,死者家属、涉事医院榆林一院分别运用网络平台发声,将产妇之死归罪于对方。双方在网络上不断角力,事实真相在舆论场中竟反转了9次之多。改事件在360搜索引发网友244万关注,网友痛惜与愤怒之情由此可见。

  2017有辉煌也有落寞,国家、企业和个人都在风雨中成长。360发布《2017年度十大事件榜单》从社会各个方面,对接近尾声的2017逐一细致盘点,以最真实、权威、客观的用户数据绘制出了一幅2017中国全景图,让每个人都能带着对过去的回忆、对未来的希冀,去迎接更加美好的2018。

郑小琼
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...