法制网首页>>
互联网法治频道>>观点声音>>
治不良APP不能只靠“黑名单”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:经济日报发布时间:2017-12-19 18:04:39

  报告显示,通过联合应用商店、安全检测厂商,今年有关部门已对存在问题的2494款不良手机应用作出了下架处理。然而,媒体调查发现,在一些应用商店,不良APP仍屡禁不止,一款不良APP被下架后,经过一番包装可能再次上线。

  【短评】不良手机APP会带来恶意扣费、信息窃取、诱骗欺诈等问题,给用户信息安全带来了极大风险,一经检测发现将会出现在相关部门定期发布的应用软件“黑名单”里,并被责令下架。尽管如此,不良APP仍屡禁不止,究其原因,一方面在于部分应用商店缺失必要的检测,或相关检测手段流于形式,另一方面在于市场监管与依法打击力度不足,缺乏对不良手机应用程序开发和传播的惩戒机制等。因此,治理不良手机APP,不能只停留于公布“黑名单”,更应完善法律法规、提高违法成本、促进行业自律、增强手机用户防范意识等。

(责任编辑:刘博晓)
视频推荐
相关新闻