法制网首页>>
IT法治频道>>观点声音>>
共享单车企业倒没倒,都请把投放的车收好
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2017-11-20 17:00:39

  共享经济最应该补课的地方,不是如何共享一辆车,而是如何共享一座城。

  黄博阳/文

  今年2月份,冬末初雪时,小蓝单车在带着4亿元人民币的融资落地北京。那天,小蓝单车联合创始人李刚感慨:“小蓝终于加入到了决战‘紫禁之巅’的战场上了。”

  新华网记者曾在报道中直言,“紫禁之巅”有点儿挤。

  近日,又到了几乎同样的气温。有小蓝单车员工在职场社交平台上发布消息,称小蓝单车“宣布解散”。昨日晚间,李刚通过媒体发表公开信,坦言再好骑的产品,在缺少了多元化资本支持和良好的财务规划能力时,都显得无力。

  对此有分析人士感慨,没想到共享单车的洗牌来得比想象中更加严重,未来共享单车的战场可能真的只会是一场“单挑”。

  这片“单车之海”由蓝到红,再到紫红紫红,有行业“万年老三”之称的小蓝单车都摇摇将坠,令商业观察者无不心惊。但更占大多数的城市居民关注的是另一个问题:那些可能再也无法解锁的自行车,谁管?

  不到9个月前,小蓝单车在发布会上宣布将在北京地区投放10万辆单车,当时在现场妙语连珠的李刚还指出了共享单车的行业拐点:“2017年8月将迎来第一个拐点,具体表现为:铁车架生锈带来噩梦,‘城市垃圾’问题。”

  说得多准。

  人行道停,盲道上行。地铁口前成片,过街桥下成山……事实上,共享单车在的的确确改变了很多都市人出行习惯的同时,很大程度上侵占了人行道等公共资源,增加了安全隐患。

  据媒体报道,从近日向小蓝单车讨要款项的物流供应商处可以得知,小蓝单车今年宣布仅在北京一地投放的10万辆车中至少已完成了8万辆。小蓝方面在运营“好”的时候也曾对外公布,其在深圳、广州、成都等多个城市业已实现了15万辆以上的车辆投放。

  这些车生没生锈笔者不知道,但相信没有哪座城市能容忍这些在投放时打着“共享经济”名号的车辆,不到一年就变成了“城市垃圾”。近日,广州市交委公开要求,互联网租赁自行车企业退出市场前,必须将已投放的车辆进行回收清理。幸好,据最新消息显示小蓝单车已与拜客出行达成合作,后者将全权代理小蓝单车未来的运营,用户可以一直使用单车,让这些车辆不至于这么快成为“垃圾”。

  公司可能会消失,人员可能会流转,但对于那些早已局部过剩的车辆,就好比不能指望所有骑行者都会自觉找位置停车一样,需要建立一套在当企业退出市场时的机制。企业更新换代车辆的能力,理应与车辆布局、管理的能力相匹配;企业向城市新增投放的能力,应与退出该城市市场时回收和清理车辆的能力相匹配。

  共享经济最应该补课的地方,不是如何共享一辆车,而是如何共享一座城。

刘博晓
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...