法制网首页>>
互联网法治频道>>观点声音>>
整治虚拟货币仅靠发文不够
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
来源:法制日报——法制网发布时间:2017-11-20 14:52:36

  新闻:9月初,在央行等七部委叫停各类代币发行融资活动后,10月底国内最后两家比特币交易平台关停。但近日媒体调查发现,由于普通投资者缺乏对虚拟货币的基本认识与了解,部分虚拟货币、特别是不具备任何价值的“山寨币”被不法分子利用,打着金融创新的名义,还在吸引不少群众盲目“投资”。

  点评:自去年下半年以来,通过发行虚拟货币进行融资,也就是业内所称的ICO,异常火爆,各种所谓的ICO项目层出不穷。

  这种披着虚拟货币外衣的新概念,本质上还是属于融资。而融资形式与IPO非常相似,所以ICO的名称也由此而来。略微不同的是,IPO是股权融资,ICO虽不是股权融资,也不属于债权融资,而是兼有两者的特点。各种ICO项目鱼龙混杂,大多是通过制造一个貌似新颖的项目,引入与火爆数年的比特币类似的虚拟货币,给予投资者不切实际的幻想,加剧了金融风险。所以,前不久七部委明令叫停,比特币等虚拟货币交易平台也关停。

  但是,市场上仍然不断出现各种新名目的虚拟货币,以金融创新之名吸引投资者眼球,这其中不乏存在诈骗、非法集资甚至网络传销的情况。而普通投资者之所以趋之若鹜,原因之一就是缺乏基本的风险防范意识,容易被新概念所蒙蔽。所以整治虚拟货币乱象,仅靠一纸文件还不够,也应该更多地加强投资者的风险意识教育。

(责任编辑:刘博晓)
视频推荐
相关新闻