法制网首页>>
IT法治频道>>电商金融
618电商大促期间网络诈骗高发 广东成钓鱼网站重灾区
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南方网发布时间:2017-06-22 16:30:34

  南方网讯(全媒体记者/叶丹)作为上半年电商平台最重要的节日,京东618以1199亿元的累计销售额,交出了一份漂亮答卷,也让618成为一场全民购物狂欢节。与此同时,在618期间,各类钓鱼网站、骚扰电话、垃圾短信、假冒电商APP等也趁势打劫,给用户财产安全造成威胁。根据国内最大的手机安全软件360手机卫士对618前两周的数据分析显示,在618期间,骚扰电话识别拦截总量达1.25亿次,拦截手机端钓鱼网站达1.16亿次;拦截垃圾短信4.76亿次,除了传统的诈骗形式外,仿冒知名电商APP也成为最新的欺诈手法。

  淘宝是诈骗者最爱“伪装” 白条成假冒京东的主要类型

  数据显示,2017年1月至6月(截至6月18日之前),360手机卫士发现冒充知名电商的APP 940个,占过去6年总数的22.7%。仅在618狂欢节前两个星期,就发现了36个。

  其中,假冒淘宝的比例高达57%,位居2017年冒充知名电商APP占比的首位,成为诈骗者们最偏爱的华丽外衣。这可能是因为淘宝的受众基数大、人群覆盖范围广,诈骗行为成功的概率较大。而在京东的假冒类型中,利用白条和金融类产品行骗是诈骗者主要诈骗手段。

  360手机卫士提醒,近日检测出的假冒电商APP的恶意软件,其图标和应用介绍几乎与真实电商APP一模一样,购物界面也高仿真实购物网站,用户极容易误认下载。而用户一旦安装,它就会私自发送短信到用户指定的号码,窃取用户短信息内容,造成用户隐私泄露和资费消耗。此外,由于高仿电商APP,还会涉及账号登录、密码支付等功能,用户一旦登陆,银行卡账号、支付密码等就可能被窃取,造成财产安全风险。

  从下载假冒电商网站APP用户所在省份来看,重庆、山东、广东、江苏、北京、山西、云南、贵州、甘肃、河北和四川位居前十。

  骚扰电话 “高峰期前置” 垃圾短信拦截量达4.76亿次

  据2017年618前后数据对比显示,骚扰电话识别拦截量从6月13日开始增加,高峰期前置现象明显。6月5日—6月18日,骚扰电话识别拦截总量高达1.25亿次。

  据6月17-18日骚扰电话识别拦截48小时 变化显示,高峰出现在10:00-11:00,次高峰出现在15:00-17:00。除了骚扰电话的侵扰,垃圾短信也在618前两周开始逐日递增。据悉,360手机卫士在6月5日—6月18日两周内拦截垃圾短信4.76亿次,平均每天拦截垃圾短信3400万条,是第一季度日拦截垃圾短信的1.28倍。在这些垃圾短信中,危害最大的是诈骗短信,这些诈骗短信会借势非法贷款、网购、热门节目中奖、快递、冒充房东转账等五花八门的“套路”进行传播,给用户带来不同程度的损失。

  钓鱼网站拦截达1.16亿次 广东、福建成重灾区

  2017年第一季度,360手机卫士共为全国手机用户拦截各类钓鱼网站攻击6.2亿次,6月18日前两周360手机卫士拦截手机端钓鱼网站达1.16亿次,比平时激增约40%。

  据数据显示,钓鱼网站所属地最多的省份均在南方,其中,广东省是钓鱼网站拦截量最高的省份,诈骗损失较高。TOP10省份分别是广东、福建、广西、浙江、海南、四川、湖北、江西、江苏和重庆。

  安全专家表示,618期间手机安全环境严峻,骚扰电话、恶意短信、钓鱼网站、假冒知名电商APP大量侵袭网民们的生活,种种恶意行为在降低网民生活质量的同时,还让网民受到一定的财产损失。其实,对于不懂技术的普通用户来说,保护自己最简单的方式就是下载安装手机安全软件。

(责任编辑:刘博晓)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·电商大促部分交易信息现泄露迹象 网购追责仍艰难
·工商总局:电商大促10月1日起不得限定退货条件
·联想手机产品或遭京东下柜 618电商之战提前开拔
·司法行政戒毒系列讲堂②新型毒品到底有 ...
·李吉明:“护苗行动”让困难群众也有获得感
·困扰追讨儿童手游消费的只是“举证难”吗?
·刷爆朋友圈点击10万+的官员讲话稿长这样
·立场很重要!司法必须有不受外界干扰的定力
·入学需父母无犯罪证明?奇葩证明盛行啥原因
·这条585字的事故通报,竟用285字介绍官员
·烨泉:法律应不应该管那些“婚内出轨”?
·国歌法来了!歪曲贬损国歌最多拘留15日!
·特大暴雨、极大狂风、强烈雷电?真相在这..
·交通标志新“玩法”来啦!这样的情书你 ...
·近亲繁殖、一家两制,中央巡视热词你听 ...
·坏老人新闻那么多,这锅不能让所有老人 ...
·刷单炒信第一案:法官详解为何定为非法 ...
·故宫要为河南一农民办追思会 他到底有何...
·【图解】中央巡视组七大绝技,招招有效!