法制网首页>>
IT法治频道>>首页IT
网贷机构“校园贷”业务一律暂停
大学生借钱有“正门”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制网发布时间:2017-06-19 17:23:17

    大学生深陷校园网贷引发关注 银监会等三部门发文暂停校园贷

  2016年以来,随着大学生“裸条借贷”、“欠贷自杀”、遭遇暴力催债等恶性事件的曝光,“校园贷”开始进入人们的视线,并频频被推上头条。近日,更是爆出“培训贷”、“求职贷”、“创业贷”骗局,给在校大学生埋下一个又一个隐患。

  与此同时,主管部门对“校园贷”的监管也快速收紧,整顿力度不断加大。近日,中国银监会、教育部、人力资源社会保障部联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》(以下简称《通知》),对“校园贷”再出重拳。

  监管升级:网贷机构“校园贷”业务一律暂停

  《通知》明确要求整顿“校园贷”乱象,一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务。

  ·对于存量校园贷业务,根据违法违规情节轻重、业务规模等情况,制定整改计划,确定整改完成期限,明确退出时间表;

  ·对拒不整改或超期未完成整改的,暂停其网贷业务,依法依规予以关闭或取缔;

  ·对涉嫌恶意欺诈、暴力催收、制作贩卖传播淫秽物品等严重违法违规行为,移交公安、司法机关,依法追究刑事责任。

  通知一出,网上叫好声一片:

  但也有网友表示:

  “终于”、“早该”,这样的用词,小编可不赞同,也实在为监管部门叫屈。

  事实上,监管部门对“校园贷”的整顿早就开始了,且重拳频出。

  ◆ 2016年4月,教育部办公厅、中国银监会办公厅联合印发《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》:

  要求建立校园不良网络借贷日常监测机制、实时预警机制及应对处置机制;

  对侵犯学生合法权益、存在安全风险隐患、未经学校批准在校园内宣传推广信贷业务的不良网络借贷平台和个人,第一时间报请相关部门依法处置。

  ◆ 2016年8月,银监会在《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》新闻发布会上,明确提出“停、移、整、教、引”五字方针,进一步明确“校园贷”的整治方式和步骤等。

  ◆ 2016年11月,中国银监会、中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部和工商总局六部门联合印发《关于进一步加强校园网贷整治工作的通知》,加大对校园网贷业务机构的监管力度。

  ◆ 2017年4月,银监会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确校园贷的4条“红线”:

  ·网络借贷信息中介机构不得将不具备还款能力的借款人纳入营销范围

  ·禁止向未满18岁的在校大学生提供网贷服务

  ·不得进行虚假欺诈宣传和销售

  ·不得变相发放高利贷

  此外,各地针对校园贷的清理整顿也出台了相关措施。

  强监管下,效果初显

  网贷之家数据显示,截至今年2月底,全国共有47家校园贷平台退出校园贷市场,或彻底关停,或转战其他群体贷款业务。

  目前从事校园贷业务的还有71家,其中专注校园贷业务的,仅有21家,占比不到三成。

  正视大学生消费需求:引导合法金融机构进入校园贷

  对于深陷校园贷的大学生,有网友认为是其虚荣心所致。不可否认,确有一部分大学生存在这一心理,但随着社会环境的变化,高校越来越开放,不少大学生愿意尝试创业、参加能力拓展培训等,这部分资金需求也切切实实存在。

  那么,大学生借钱,该去哪?

  对此,最新发布的《通知》也给出了解决办法:畅通正规校园信贷服务渠道。

  ·在风险可控的前提下,商业银行和政策性银行应有针对性地开发高校助学、培训、消费等金融产品

  ·合理设置信贷额度和利率

  ·未经银行业监管部门批准设立的机构,不得进入校园为大学生提供信贷服务

  小编了解到,今年以来,已经有银行“正规军”开始陆续开展校园贷业务

  今年5月,中国建设银行广东省分行早广东高校试点推出“金蜜蜂校园快贷”,授信额度为1000元-5万元,无须任何抵押,随借随还,年息仅为5.6%。

  同月,中国银行推出“中银E贷·校园贷”,为高校学生提供小额信用循环贷款,贷款最高额度8000元。

  值得一提的是,在该项业务中,由银行与高校共同审核学生借贷需求,这有助校方及时掌握学生借贷行为,避免悲剧的发生。

  目前该项业务已在华中师范大学等高校试点推出,未来有望在全国推出。

  此外,工商银行、青岛银行等也都推出了校园贷产品。

  疏堵结合,点个赞!

  小编说:都说“大学是半个社会”,进入大学,就等于一只脚已经踏入社会。在这里,有社交、有兼职、有创业……生活越来越丰富多彩,若还要求大学生像高中生甚至初中生那样“清心寡欲”,需求简单,显然是不现实的。

  根据艾瑞咨询发布的《2016年中国大学生消费金融市场研究报告》,2016年我国大学生消费市场规模达到了4524亿元,同比增长4 .7%;预计到2019年,大学生消费规模将突破5000亿元。

  中国校园市场联盟《2016中国校园市场发展报告》显示,中国大学生消费形成了基础生活消费为主、数码产品其次,教育培训与文化娱乐并存的局面。

  可见,大学生的消费需求是切切实实存在的,这也是不良网贷平台瞄准大学生的原因所在。如果只是简单粗暴地忽略大学生的消费需求,只“堵”不“疏”,显然不能从根本上解决问题。

  《通知》在整顿校园贷乱象的同时,鼓励引导银行开展校园贷业务,既正视了校园需求,又能将校园贷切实纳入监管范围,疏堵结合,相信各方都喜闻乐见。(法制网 刘博晓整理)

(责任编辑:刘博晓)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·广东“飓风”横扫涉“校园贷”不法团伙
·“校园贷”经理找学生“刷单”借款挥霍因涉嫌诈骗被刑事拘留
·校园贷诈骗“坑”连“坑”!庭审现场骗子吐真言
·校园贷,“开正门”也要防风险
·推动形成讴歌新时代、唱响主旋律的“大 ...
·徐代军:村民生活巨变背后有怎样的“玄机”
·那些白头到老的夫妻,真的令人特别崇敬!
·宋丞策:守护好育人净土,用立德践行使命
·舒锐:十年前“彭宇案”的真相到底是什么?
·礼让斑马线 车不让行人可否视同闯红灯?
·首例异地撤销监护权案“唤醒”的不仅是法条
·美国扫地机器人公司起诉11家企业专利侵权
·关注!购物发票不能再开食品 办公用品
·看守所法征求意见▏“人犯”改称犯罪嫌疑人
·最全高考志愿填报指南!别让考分毁在填 ...
·结婚钻戒到底属于夫妻共同财产还是个人财产
·国务院定了,老年人以后能享受这20项福利
·肇事逃逸撞死父亲!家人不想追责但法律 ...
·宠物托运死亡应如何维权?律师给你支招!
·超车道上也敢暴走?广场舞大军别太任性!