法制网首页>>
IT法治频道>>首页IT
公安部门通报多起新型高科技电信网络诈骗案件
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-03-22 15:27:41

央广网北京3月22日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,公安部门昨日召开案情通报会,公布新型高科技电信网络诈骗案件有关情况。

2月3日,深圳市民何先生的京东账户遭遇盗刷,造成实际经济损失约53000元。深圳市公安局福田分局刑警大队副大队长罗成钢介绍,经侦察,何先生的手机云服务被不法分子盗号,对方利用云服务的“回复短信”功能把何先生手机号绑定为犯罪嫌疑人的副号,又利用云服务“销毁资料”功能强迫何先生手机处于离网状态,从而接管了何先生手机号的短信验证码。

罗成钢:犯罪分子主要是利用了云服务、然后是我们的电商金融,包括白条消费也好,金条贷款也好等,还有运营商的副号功能,他把这三大平台的漏洞都用上了。

接到报案后,深圳警方一方面排查此类犯罪手段的受害人群,对同类案件进行串并处理;另一方面,排查可疑交易信息,确定嫌疑人真实身份和行动轨迹。警方锁定嫌疑人活动区域并破案。罗成钢说,电信诈骗手段在不断翻新,未来需要警企进一步配合,共同营造清朗健康的网络空间。

罗成钢:随着我们警企联合越来越多,侦查员的实战经验越来越强,我相信,会出现“天下无诈”的那一天。

360信息安全部负责人高雪峰说,目前,360公司已经与警方建立首个警民合作线索举报平台猎网平台。

高雪峰:很多涉案金额比较小,但又导致用户财产受损失,很多人提供了报警或诈骗案件的信息举报后,我们通过数据可能进行串联,最后再联合警方就更容易破获这些案件。

(责任编辑:刘丹)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·乡镇干部“劝拆”遇袭身亡,更多痛点在这里
·不负责任的父母啊,有没有法律能管一管?
·“公务员家暴致妻死”具有反面教育样板意义
·碧翰烽:规则没有权威,总会有人去惹老虎!
·李吉明:震惊!英雄城里平民英雄辈出
·徐甫祥:“男女生授受不亲”是防早恋良方?
·公安部推动食品造假行为直接入刑?大快人心
·朱波:“民生好声音”关键要从纸上落到地上
·福利!公安部发了一条重要新闻你get吗?
·2017年用驾驶证替人销分,会被怎么处罚
·从民法通则到民法总则 有哪些新的看点?
·中央巡视组到底看什么? 只查腐败吗?
·互联网机票销售平台陷阱大起底,乱象咋 ...
·玩微信千万要注意这3点,不然小心进监狱
·敲黑板了!“世界水日”这些事我们需关注
·有关共享单车的不当行为该负什么法律责任