法制网首页>>
IT法治频道>>首页IT
法律专家谈共享单车四大涉法问题
收取押金充值款需交由第三方存管
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-03-20 09:11:18

    法制网记者 周芬棉

    现今在北京街头,随处可见一辆辆小黄车小红车穿行,成为一道靓丽的风景。

    这就是如今被越来越多年轻人喜爱的共享单车!

    不仅北京街头,自去年以来,上海、南京、珠海、深圳等许多城市都出现了共享单车。其中,除由北大光华学院毕业的戴威创办的小黄车0FO、极客汽车创始人胡玮炜等人创办的摩拜小红车外,还有至少二十五种单车品牌,如,永安行、小鸣单车、小蓝单车、智享单车、北京公共自行车、骑点、奇奇出行、7号电单车、黑鸟单车、酷骑单车、1步单车等等。占有市场份额最大的还是OFO和摩拜单车。

    共享单车行性火爆的背后,也存在一些问题。记者近日采访多位法学专家,他们认为共享单车涉及四方面法律问题需引起关注。

    收取押金充值款存在卷款跑路风险

    如今,用户使用OFO先要交99元押金,使用摩拜单车交299元押金,此外还有充值款,充值多少不等,单就押金一项,聚集的费用就惊人。据公开资料,去年底,OFO单车市场投放量最多,达到80万台;摩拜单车60万台。若以此计算,OFO企业收取的押金近800万元,摩拜收取的押金近1.8亿元。而今年以来,使用单车的用户迅速增多,这两家公司收取的押金则会更多,有人估计摩拜单车收取的押金充值款可能高达数十亿元。

    虽然押金可以退,但充值不退,存在法律风险。有不愿具名的法学专家接受《法制日报》记者采访时说,押金那么高,是否合理?在个人无议价权的情况下,行政机关应当规范。押金会不会成为变相融资?这是金融监管部门需要关注的问题。

    在北京师范大学法学院近日举办的“网络与法律对话”学术沙龙上,北京师范大学法学院教授陈德良说,单车公司收取巨额押金,在这种商业模式上,还可能投放广告、有广告收入等多项收入。资金安全是最大的问题,存在金融风险。

    他认为,从这个意义上讲,单车公司具有金融公司的属性,公司应将押金充值款等交由第三方账户单独存管。

    如果要交由第三方存管,需要相关金融部门出台相关的意见措施,对其进行规范。

    用户私锁隐匿单车涉嫌非法占有

    单车扫码即开,用完付费,再由别人使用,很方便。现在有的用户用私锁将共享单车锁起来,不让别人用;有的将单车藏起来。在记者居住的小区,楼下用不少小黄车小红车,也亲见有人竟直将单车开回家。

    摩拜单车上装有GPS定位设施,即使藏起来,也知道在何处,OFO单车上没有装。无论装没装定位设施,只可能知道在何处,断没有办法让其将单车放置于公共场所。据公开报道,上海一法院去年底对一起共享单车失窃案作出一审判决,称私藏单车构成盗窃罪,对其判处拘役3个月,缓刑3个月,并处罚金1000元。

    北京师范大学法学院教授孙平说,隐匿单车是以非法占有为目的的。

    中国政法大学国际法学院李居迁在接受《法制日报》记者采访时说,隐匿和私锁还是有差别的,私锁相当于交还后仍非法占有。

    刘德良说这两种行为都企图转移所有人对单车的控制,如果有定位设施,那就难以摆脱,但都以非法占有为目的。按合同关系来说,私锁是对所有人债权的侵害;从物权角度分析,是对所有权人收益权的侵害。至于是否构成盗窃入刑,则比较难,主要还是要看盗窃几辆。盗窃一辆单车难以构成盗窃罪。

    孙平说,是否构成盗窃罪要看刑法的规定。刑法第二百六十四条规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

    按这条规定,隐匿私锁一次单车,一辆单车几百元钱,不构成盗窃罪,但若多次这样做,就构成盗窃罪。

    孙平同时说,如果及时改错,意识到这种行为对所有权人造成的财产损失,也可按治安处罚管理条例对其进行处理。

    损害单车破解密码涉嫌侵犯收益权

    共享单车乱停乱放问题严重,记者在上班途中路过四元桥时,经常见到随意停放在路边的单车。

    但现在更为普遍的是对单车的损害。有的人将车座拿回去,用车的时候再将车座拿出来,致使别人无法享用。

    有的人破解密码,通过记住密码或从他人那里获得密码而达到免费使用的目的。

    北京师范大学法学院教授宋刚说,最近发现,有人将单车的车牌号取掉,或者将车牌号遮挡,让别人无法开走。

    宋刚说,损害单车,从民法角度讲,是对“物”的损害,侵犯所有权人的所有权;至于遮挡车牌号,虽没有损害所有权人的物权,但其影响了所有权人的收益,侵犯其收益权。

    李居迁说,破解密码免费使用,本质上是不付租金的偷用,侵犯了所有权人的所有权,侵犯其占有、处分及收益权。

    共享单车企业需要部门监管

    所谓一般对共享单车的界定,就是指企业与政府合作,在校园、地铁站点、公交站点、居民区、商业区、公共服务区等提供自行车单车共享服务,是共享经济的一种新形态。

    单车企业,投放单车,需要巨资,收取押金充值款,对民众来说,解决了市民最后一公里问题,利用绿色出行。但这种共享经济型态,也引来不少社会资本投入其中。

    在利于市场出行方面,对于交通压力大的大中城市来说,是善事一桩。在南方一些城市,单车企业得到了当地政府的支持。

    那么单车企业究竟是何种性质?

    李居迁认为,从性质上更像租赁。用一次付费一次,用完交还,只是交还地点自由。

    刘德良认为,共享单车,甚至共享汽车,在性质上属于分时租赁。但从北京市一些地方政府的做法来看,更看重其绿色出行带来的好处。从这个角度分析,更类似于一种公共交通,由交通部门管理更为妥当。

    刘德良同时认为,单车公司性质也并不是非此即彼的关系,从它收取押金充值款方面讲,也具有一定的金融属性,金融监管部门也应当在其职权范围内加强监管。

(责任编辑:刘丹)
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻
·烨泉:警察阻老人购保健品其实法律风险挺大
·碧翰烽:年轻演员收入高得离谱该怎么治?
·奥迪滥用相对优势地位的价格歧视需立法禁止
·吕海峰:让“亚孤儿”也成为阳光下的幸 ...
·不看“数值”看“言值”,给这届代表委 ...
·刘锐:民法总则 一部开启一个时代的法律
·为“两高”保障未成年人的合法权益“点赞”
·【网友议两会】让老百姓有更多的文化获得感
·共享单车的霸王条款:ofo摩拜智享哪家多
·中纪委:为什么要对审查时间规定两个90日
·必看:未来这10大资格证可能含金量最高!
·哪些日本食品禁运?无印良品事件背后的 ...
·可怕的“虎爸狼妈”,8岁女孩被当碰瓷工...
·没有3·15的古代,古人是如何打假的?
·哪些情况下发生交通事故保险公司不赔偿
·【原创】“房”不胜防之买房风险规避手册