法制网首页>>
互联网法治频道>>首页IT>>
贵州省长陈敏尔:贵州要加快数据集聚应用与融通
发布时间:2015-05-28 15:31 星期四
来源:新浪科技

贵州省委副书记、省长陈敏尔  

    5月26日下午消息,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会(以下简称“数博会”)今天上午在贵阳正式拉开帷幕。国务院总理李克强发来贺信,副总理马凯出席开幕式并致辞。贵州省委副书记、省长陈敏尔发表演讲。

  他提到,贵州要加强数据集聚、数据应用与与数据融通。他表示欢迎全球大数据企业到贵州投资发展,共同掀起大众创业、万众创新热潮。

  以下为陈敏尔演讲全文:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们:今天,来自全球大数据领域的顶尖企业、领军人物和专家学者云集多彩贵州、爽爽贵阳,共同探讨大数据产业发展大计,这是一件十分有意义的事情。

  贵州省高度重视大数据产业发展,将其作为落实习近平总书记关于守住发展和生态两条底线指示要求的战略选择。我们的理念是,以大数据引领产业升级,促进新一代信息技术与三次产业融合发展,实现百姓富、生态美的有机统一。以大数据助推政府转型,通过数据的集聚、融通、应用,用好政府“有形之手”和市场“无形之手”,实现“人在干、云在算、天在看”,提升政府治理能力。以大数据服务社会民生,通过大数据、云计算手段,在医疗健康、社会保障、交通旅游、食品安全等方面创造更加丰富的公共产品,让人民群众有更多“获得感”。

  2014年是贵州大数据发展的元年,去年3月举办的贵州·北京大数据产业推介会是开篇之作。一年多来,我们注重探索务实管用的发展思路,围绕“数据从哪里来、数据放在哪里、数据谁来使用”三个问题,提出打造基础设施层、系统平台层、云应用平台层、增值服务层、配套端产品层五个大数据产业链层级的思路。我们注重制定精准有效的政策措施,先后出台了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》、《贵州省信息基础设施条例》等政策法规。注重打造统一开放的系统平台,建设了省级政府数据统筹和共享平台——“云上贵州”系统平台。注重实施系列示范应用工程,推进电子政务云、智能交通云、环保云、工业云、智慧旅游云、电子商务云、食品安全云等“7朵云”工程建设。注重抓好数据中心建设,推动三大电信运营商在贵安新区布局建设超大型数据中心,规划服务器规模将达200万台以上。注重引进一批示范性项目,阿里巴巴、富士康、惠普、京东、微软、腾讯、百度、浪潮等一批国内外知名企业正在贵州落地生根、开花结果。我们也注重先行先试探索创新,在不到一年的时间里,我们在全国大数据领域创造探索了“几个率先”:即率先举办以大数据为主题的博览会和峰会、率先开展大数据商业模式大赛和草根创业大赛、率先建立块上集聚大数据公共平台、率先建立大数据应用展示中心、率先建立大数据交易所、率先成立大数据战略重点实验室、率先打造全域公共免费WiFi城市。现在,各位打开手机就能连接到贵阳免费WiFi,可以轻松愉快地“刷屏”、“晒幸福”。

1  2  >  


责任编辑:谷晴
视频推荐
相关新闻