法制网首页>>
IT法治频道>>滚动图片>>
无声世界里的网页设计师
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国网信网发布时间:2015-04-16 14:11:02

  故事二 无声世界的网页设计师 曹佳

  中国网信网报道(记者 纪静 郭研)初次见到曹佳是在她的微信上,她和所有母亲一样,喜欢在朋友圈中晒孩子的萌照;和所有的北京国安球迷一样,不放过每次与队员合影的机会;和所有年轻人一样,喜欢在朋友圈中转发生活常识和心灵鸡汤。

  她在一家旅游网站做网页设计师,每天跟大多数网页设计师一样,穿梭在写字楼、地铁、公寓之间;对着屏幕,敲击键盘,制作精美的网页。如果不说,很难发现她是一名聋哑人。

  坚持让无声世界同样精彩

  曹佳性格开朗活泼,虽然生活在无声的世界里,但始终对生活充满希望。高中求学期间,她凭借自己的努力,以优异成绩考上素有“聋人界清华大学”之称的天津理工大学聋人工学院。

  在大学里,曹佳不仅收获了优秀的学业成绩,还有自己的爱情。曹佳丈夫是北京人,因此毕业后,她选择和丈夫一起到北京发展。

  生活却没有预想的那般美好,夫妇俩虽然对残疾人就业可能遇到的困难有所准备,但现实的打击还是让人心灰意冷。由于用人单位的一些偏见,曹佳在刚入职场时也受到了歧视,“每当用人单位肯定我的设计作品却因为我是聋哑人而拒绝时,我心里也很难过,但我坚信总会找到合适我的设计工作。”曹佳写道。

  一次偶然机会曹佳看到一家网络公司招聘网站设计师,并说明可以招聘残疾人,她就抱着试一试的心态投递了简历,一周后收到面试通知。这次面试是公司领导直接和曹佳谈,他们对她的情况比较理解,看完她的设计作品后就决定聘用。但考虑到曹佳融入工作岗位需要一个适应过程,所以让她从编辑做起。网站编辑要用到设计,曹佳的设计风格和制作网页水平渐渐得到了部门领导认可。

  互联网为设计梦想插上翅膀

  设计是一个需要不断沟通的过程,不仅需要知道对方的确切需求,还需要让对方认可自己的设计理念,进而接受设计产品。这个过程对于普通设计师来说都很难出色地完成,对于像曹佳一样的聋哑人设计师来说,如何有效地沟通成为工作中的“拦路虎”。

  “我日常工作中通过QQ、微信、电邮等途径与同事沟通。”曹佳告诉记者,“网络不仅方便了我与同事的沟通,通过互联网上专业的设计网站,我还能够获取最新的设计作品和设计素材,这为工作带来了很大的便利。互联网让工作中的‘拦路虎’瞬间变为‘纸老虎’。”

  在设计开始前她会和同事就页面整体风格、色彩、形式等方面进行沟通后确定一版初稿。“产品部同事或编辑同事策划好UE给我看,按照他们的要求进行设计,首页设计完后给他们看,有意见就修改,确定风格后开始后续的整体设计工作。”曹佳告诉记者,“这样可以有效地避免项目开发过程中不必要的沟通障碍和信息阻塞,使项目得以顺利进行。”

  除了日常沟通外,曹佳感到工作中最大的困难就是开会讨论。虽然有的会议会使用PPT等演示形式直观表达,听不见主持人说的话可以看PPT或其他演示形式,但有时候是项目小组进行小型会议讨论或是临时会议,都是直接口头讨论分析,还需要通过同事进行文字转述,大部分能够理解其中意义,但细枝末节的或技术语言,同事进行转述起来难免出现纰漏。

  每次遇到她不确定的事项时,曹佳就一遍遍地和同事沟通、确定,并从专业网站上找到类似的设计样式进行比对,不厌其烦地修改设计作品,大到重新设计,小到修改字体颜色,直到对方满意为止。

  聋哑人因其听力和语言障碍严重影响他们与健全人的交往,成为社会中典型的弱势群体。但在全社会共同努力下,借助不断发展的互联网技术,聋哑人是可通过努力的“强”来弥补自身的“弱”。

  正如曹佳所说:“就我个人所经历而言,现在大部分单位都很看重个人的社会阅历和实战经验,所以聋人不要妄自菲薄,虽然这中间会经历一些曲折的过程,也会遇到各种各样的困难,但只要跟同事大胆的交流,磨合中间的生疏度,让别人认识到你的价值,同时增加自己的阅历和经验,你并不比任何人差。明天会更好!”

谷晴
视频推荐
相关新闻
烨泉:主动整改适应放管服改革新要求>烨泉:主动整改适应放管服改革新要求
柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避免>柯锐:占用消防通道被撞 这个代价本应避 ...
胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代的人>胡印斌:生逢大时代 做担得起自己和时代 ...
“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明>“复婚再婚不准办酒” 才是真正的不文明 ...
假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级?>假扮美女护士聊天,互联网时代医托再升级 ...
图说法治一周热点:中国共产党,97岁生日快乐!>图说法治一周热点:中国共产党,97岁生 ...
舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律责任>舒锐:别忽视“人肉搜索”网络暴力的法律 ...
胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留白>胡印斌:电子烟替代传统卷烟,监管不能留 ...
多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风险?>多地网贷平台集中爆雷 可能会诱发哪些风 ...
隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任!>隐瞒结婚或离婚,这5种情况要负法律责任 ...
专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐患>专家解读!畸形论文评价机制埋下的法律隐 ...
虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗?>虚拟人物诱导网游玩家购买装备,是欺诈吗 ...
又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生?>又一起!冒险打赏网络女主播缘何屡屡发生 ...
咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉黑>咋整?微信转账发错人,对方收了钱把我拉 ...
虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业链>虚假广告泛滥微信朋友圈,揭背后黑灰产业 ...
世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多少?>世界人口日|关于人口这些事儿,你知道多 ...