中国式家族信托暗藏法律风险
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法治周末发布时间:2014-07-10 14:52:08

资料图  

  特约撰稿 王赫

  表面热闹的中国版家族信托,却暗藏不足之处。中国版家族信托的资产在所有权方面存在比较大的不确定性。国际上的家族信托其资产是属于受托人所有,但受限于我国信托登记制度的缺失,从法律上我国的家族信托资产难以做到真正的所有权转移 本报特约撰稿 王赫

  近日,福建省泉州市首单家族信托项目完成,而这一项目得以完成的契机则来自于招行近期的“升级之举”。

  去年12月,招商银行对全国的系统布局进行调整,率先确定了将无锡、温州、泉州三家二级分行升格为一级分行,从2014年1月1号起开始由总行直管,设立半年辅导期。

  这三家分行位于经济最为富庶的区域,拥有大量潜在的私人银行客户。借此,招商银行的财富管理业务进一步扁平化。升级以后,财富管理业务得到极大提升,客户潜力也将进一步被挖掘。

  此前,多家信托公司已经开始与商业银行的私人银行合作开展家族信托业务,北京银行就与北京国际信托合作推出面向双方顶级客户的家族信托服务。

  据北京银行私人银行部有关人士介绍,北京银行在私人银行业务开展之初即考虑以“银信合作”方式研究开展家族信托服务。

  这或许是信托业转型的一个方向。由于家庭信托具有独到优势,且我国现有法律体系已为其提供了一定的发展条件,其在我国有很大的发展潜力。但是,中国的家族信托依然还有很长的路要走。

  银信合作试水家族信托

  据中国信托业协会数据显示,截至今年一季度末,我国的信托资产规模已达11.73万亿元人民币。虽然资产规模在金融帝国中已经排名第二,但粗放式经营已经受到了监管层的压力,转型迫在眉睫。

  中国信托业协会专家理事周小明表示,信托的是“受人之托、代人理财”的财富管理机构,而家族信托则是未来转型的趋势。有调查显示,有近半数超高净值人士开始考虑采用财富传承工具使家族财富保持下去。

  家族信托是指个人作为委托人,以家庭财富的管理、传承和保护为目的的信托,受益人一般为本家庭成员。家族信托使得资产的所有权与收益权相分离,富人一旦把资产委托给信托公司打理,该资产的所有权就不再归他本人,但相应的收益依然根据他的意愿收取和分配。

  虽然家庭信托在西方已经非常成熟,但在我国尚属于新生事物。不少信托公司联合私人银行纷纷试水。从2012年下半年,平安信托推出家族信托开始,家族信托业务已经渐渐发展起来。

  2013年,外贸信托与招商银行合作推出国内第一例银信合作的私人银行家族信托产品。据悉,此次合作推出的家族信托基金主要针对家庭总资产5亿元人民币以上的客户设计,其资产门槛为5000万元人民币,期限为30至50年(跨代),为不可撤销的信托,招行在其中承担财务顾问与托管角色。

  北京银行与北京国际信托也合作推出了面向双方顶级客户的家族信托服务。北京银行家族信托为单一信托,委托人限单个自然委托人,受托人为北京信托,北京银行担任信托财产托管银行及财务顾问角色,受益人可由委托人事先指定。受托资产门槛为3000万元人民币,存续期限5年以上,为不可撤销信托。初期受托的资产类型限于现金存款,未来将有望逐步引入股权、房产等作为委托财产。

  银行触角伸向家族理财

  据笔者了解,建设银行与建信信托合作推出家族信托业务,受托资产门槛为5000万元人民币。据商业银行发布的2013年年报显示,建设银行其私人银行业务归属在个人银行业务部门里,并未单独核算,但去年建行私银客户数量增长31.04%,私银客户金融资产增幅35.98%。

  在招行全方位金融服务平台中,融资类业务是又一大重心,招行不仅为私人银行客户提供便利的和拥有绝对优势的个人融资类服务,同时还整合投资银行部、公司金融、跨境金融等资源为客户提供个人及公司的跨平台融资金融服务。

  此外,中国银行私人银行宣布在北京、上海、深圳、广州和南京五地启动“家族理财室”服务,为金融资产两亿元人民币以上的富裕家族提供家族资产管理、传承方案、家族信托、税务规划以及法律顾问等服务。

  还有多个信托公司也纷纷表示,家族信托有望成为信托转型的主要业务方向之一。

  外贸信托总经理徐卫晖表示,信托制度不仅能够通过法律结构完成信托财产独立、风险隔离、防止挥霍、防止不当利益人侵占,而且还可以通过对信托受益人的信托利益支付条件设定来达到激励和约束效果。通过这样的信托安排,不仅可以实现家族财富和文化的枝繁叶茂,还可以实现家族精神的延续与传承。

  但目前,法律是中国家族信托开展的重要关键,虽然有不少信托公司已经推出家族信托,但其模式能否避免与当前法律发生冲突还不清晰。

  家族信托在中国或水土不服

  据笔者了解,虽然海外的家族信托运营模式已较成熟,但境内家族信托并不完美。因受限于境内房产及股权的登记及过户制度不完善,海外应用最广泛的股权和不动产等资产还未能在境内的家族信托业务中实现。

  上海市锦天城律师事务所李宪明律师表示,家族信托属于他益信托,但中国的信托法并未对他益信托作出明晰规定,仅在多受益人和继承人方面做了说明。

  阳光保险集团财富中心资深理财规划师陈云告诉笔者,表面热闹的中国版家族信托,却暗藏不足之处。中国版家族信托的资产在所有权方面存在比较大的不确定性。国际上的家族信托其资产是属于受托人所有,但受限于我国信托登记制度的缺失,从法律上我国的家族信托资产难以做到真正的所有权转移。

  金杜律师事务所尤杨表示,虽然目前无法直接做到所有权的转移,但通过一些法律的操作及信托协议的约定,能做到间接的所有权转移。虽然存在着一定的风险,但至少是有解决的办法。

  陈云还表示,中国版家族信托短期来说难以接收非金融资产。对于包括股权、不动产、艺术品等非金融资产来说,要么是因为过户成本偏高,要么是受政策所限,短期内难以成为家族信托的核心资产。而这几种类型的资产,几乎占了我国高净值家庭的绝大部分资产。

  此外,促使富豪家庭设立家族信托进行财富传承的原因之一就是高额的遗产税,而目前我国尚未开征这一税种,这也就让中国的家族信托显得不是那么迫切。

  尤杨律师认为,造成中国家族信托短期内存在各种问题的原因是多方面的,其中即有法律环境的不足,也有中国家族信托起步较晚,管理经验仍需积累的原因。但是长远看,中国家庭的财富积累和传承已经为发展家族信托提供了一定的物质基础。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 江西:大学生 ...
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
相关新闻