特洛伊战争的法律密码
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-07-09 17:13:56
  司法公正对于司法人员提出了很高的要求,在客观方面要求司法人员丰富的法律知识和高超的司法能力,主观方面要求司法人员敬畏法律,加强职业道德操守,司法权力决不能被受贿收买用来玩弄法律于股掌之上,否则会带来严重后果,特洛伊战争就是前车之鉴

  □郭鹏

  特洛伊战争是希腊神话中的浓墨重彩之笔,其整个故事以荷马史诗《伊利亚特》为中心,加上索福克勒斯的悲剧《埃阿斯》、《菲洛克忒忒斯》,欧律庇德斯的悲剧《伊菲格涅娅在奥利斯》、《安特罗玛克》、《赫库芭》,维吉尔的史诗《伊尼德》、奥维德的长诗《古代名媛》等多部著作而成。

  公元前1193年,希腊斯巴达王墨涅拉奥斯兴兵讨伐特洛伊,由阿伽门农及阿喀琉斯为首的希腊军进攻以帕里斯及赫克托尔为首的特洛伊城。由于特洛伊城池牢固易守难攻,希腊军队和特洛伊勇士们对峙长达十年之久,最后英雄奥德修斯献上妙计,让希腊士兵全部登上战船,制造撤兵的假相,并故意在城前留下一具巨大的木马。特洛伊人高兴地把木马当作战利品抬进城去。当晚,正当特洛伊人沉湎于美酒和歌舞的时候,藏在木马腹内的二十名希腊士兵杀出,打开城门,里应外合,特洛伊立刻被攻陷,杀掠和大火将整个城市湮灭。

  这场战争的起因其实是争夺世上最漂亮的女人——海伦,至于争夺的导火索,还要从一场婚礼说起。希腊大英雄珀琉斯和女神忒提斯举行婚礼,北希腊的奥林匹斯山上的众神都被请到了,惟一遗忘了不和女神厄利斯。厄利斯怀恨在心,遂生挑拨众神关系的念头。她在众神欢宴的桌上放了一个金苹果,上写“给最美丽者”。结果马上引起了争执:宙斯的正妻赫拉、智慧女神雅典娜和美之女神阿弗洛狄忒都自认是“最美丽者”,有权利获得金苹果。对此,连身为赫拉的丈夫主神宙斯也无法作出公平的裁决。宙斯就让三位女神去找特洛伊国王普里安的儿子帕里斯来评判。

  三位女神为了获得金苹果,分别以诱人的条件贿赂帕里斯:赫拉给他无上的权力,并保佑他做一个高高在上的统治者;雅典娜愿意赐给他智慧和力量,鼓励他有勇气去冒险,闯出一条英雄般辉煌的路;阿芙罗狄忒答应让世界上最漂亮的女子——海伦爱上他,并做他的妻子。帕里斯辗转反思,觉得权力可以在继承王位后获得,英雄之路可以凭自己的一身好本领去闯,但最美的海伦不是自己想得到就能得到,还要靠阿芙罗狄忒的帮助。于是就将金苹果给了阿芙罗狄忒。

  为了践行自己的诺言,美神阿芙罗狄忒使海伦迷上了帕里斯王子,与他一起私奔特洛伊。海伦是个有夫之妇,是赫赫有名的斯巴达国王墨涅拉奥斯的妻子,而这个国王的兄弟更是《伊利亚特》中了不起的英雄:迈锡尼国王阿伽门农。斯巴达国王为报夺妻之恨,于是联手兄弟阿伽门农组织希腊联军,杀奔特洛伊而去。

  一个小小苹果之争引起一场惨绝人寰的战争,这是特洛伊战争的吊诡之处。对特洛伊战争这朵希腊神话的奇葩,仁智互见,哲学家看到人性、文学家看到爱情、史学家看到沧桑,而法学家看到的是公正,公正的裁决定分止争,不公正的裁决引起战争。帕里斯意乱情迷,将金苹果判给行贿美女海伦的美神阿芙罗狄忒,统治者和英雄的角色都可以丢弃,为了那情种的角色,不惜挑起一场屠城战争。帕里斯的这种选择是利令智昏,因为皮之不存毛将焉附,在他那个年代,一个男人不是统治者和英雄,也就没有做情种的资格,一旦兵败城破,海伦就不可能再属于他了,因此帕里斯选择了他最不该的选择,悲剧也就不可避免了。

  古希腊是人类第一个文明时期“轴心时代”的发源地,在哲学、科学、文学、政治、法律等方面作出了创造性贡献,其影响之大至今仍方兴未艾。古希腊先贤们认识到法律是善良和公正的艺术,希腊神话中专司法律的正义女神两手分持“公平之秤”和“正义之剑”,蒙住双眼以防外界的干扰,保证按照事情的本来面目公正判决。在这场导致血腥战争的苹果判决中,三位女神为了得到象征着“最美丽者”的金苹果,竞相向裁判者帕里斯行贿权力、勇气和美色,帕里斯再三权衡受贿了美色,结果为了美人而丢失江山和性命。按照古希腊神话的解读,正义女神为了公正裁决就要免除干扰,为免除干扰就要蒙上眼睛,帕里斯没蒙上眼睛而看到了美色,裁决的天平倾斜了,如果他只看到权力或勇气,法律的天平依然会倾斜,因为公正的裁决要排除私心的干扰,不管这私心是为了权力、勇气还是美色,最终导致悲剧。

  正义是社会的首要价值,正义是法律的灵魂,司法是社会公正的最后一道防线,因此司法公正是社会公正的根本保障。司法公正要求司法以正义为导向、法律为准绳、事实为根据,让每一个公民受到公平对待,实现个案正义。要做到这一点,我们需要审判的独立。审判独立要求排除权力、金钱、美色、情感、舆论、业绩等一切法外因素的干扰,裁判者能够保持居中的位置,才能够按照司法的内在要求作出公正判决。为了使裁判人员依据法律做出裁决,国家的司法改革将司法人员从行政化与地方化中解放出来,以免受地方主义的各种干扰,十八届三中全会特别强调“确保依法独立公正行使审判权检察权”,推动省以下地方法院、检察院人财物统一管理,这是从制度层面保证审判独立和司法公正。如果司法在对与错、真与假、曲与直、有与无的问题上,裁判人员受到外界干扰或是具有私心,这将不可避免地导致裁决的失真和最终的不公,结果和客观事实的黑白颠倒。

  司法公正对于司法人员提出了很高的要求,在客观方面要求司法人员丰富的法律知识和高超的司法能力,主观方面要求司法人员敬畏法律,加强职业道德操守,司法权力决不能被受贿收买用来玩弄法律于股掌之上,否则会带来严重后果,特洛伊战争就是前车之鉴。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 七日无理由退 ...
 江西:大学生 ...
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
相关新闻