雅婷谈慈善——
点名式慈善要不得
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-07-09 16:55:49

  近日,有媒体报道,成都24岁患病大学生莫向松,带领十几名同学在成都新希望大厦前下跪,想向新希望集团董事长刘畅借款100万元。一跪之下,舆论哗然。求生的本能下,不顾一切去抓救命稻草,其情可悯;然而,用道德绑架的方式进行强迫式慈善,并不合适。站在道德的制高点,用正义和爱心逼迫捐款,最大的危害是扭曲慈善精神。

  慈善的基础是自愿,强迫式慈善的本质是一种掠夺,是对公民合法财产的自由支配权和拥有权的一种侵害。而这种点名式慈善,也会给求助对象施加无形的压力。捐吧,以后有困难的都“照方抓药”,怎么办?;不捐吧,对方都得绝症,还给你下跪了,舆论压力、道德压力全部袭来……如果这样的事多了,对慈善热情是很大的伤害,也是慈善事业健康发展的障碍。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 江西:大学生 ...
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
相关新闻