陈增宝就书面证言谈——
重点审查侦查取证行为
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-07-09 11:16:07

  一段时间以来,全国范围内相继出现的几起刑事冤假错案再次引发了社会各界对证人证言的可靠性及其审查判断和伴随的错误辨认、违规使用特情、违法取证、错误采信等问题的广泛关注。对此,陈增宝在《人民法院报》上发表文章《法律心理学视野下的证人证言》中指出:

  对已经收集在案的书面证言要加大质证力度,尤其要注意对侦查取证行为的合法性进行重点审查判断:一看是否依法收集,认真识别和有效地排除以威胁、引诱、欺骗以及其他非法方法收集证据的情形。二看是否及时收集,防止证人遗忘案情,以及由于时间长受到暗示的因素增多。三看是否全面收集,防止只收集能够证明犯罪嫌疑人有罪、罪重的证言,而不收集证明犯罪嫌疑人无罪、罪轻的证言。四看是否客观收集,防止主观臆断、断章取义、歪曲事实,先入为主,防止给证人施加暗示,以保证获得真实、准确、完整的证言。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
 贪图网购返利 ...
 佛山公交司机 ...
相关新闻