我院台湾法律问题研究所联合主办的“台湾法律问题学术研讨会”召开
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国人民大学法学院发布时间:2014-07-09 10:46:59

 

  2014年7月6日,由中国人民大学台湾法律问题研究所、武汉大学两岸及港澳法制研究中心、北京联合大学台湾研究院联合主办,北京联合大学台湾研究院承办的“台湾法律问题学术研讨会”在北京静之湖酒店成功召开。来自中国人民大学、武汉大学、北京联合大学、全国台湾研究会、海峡两岸关系法学研究会、中国社科院台湾研究所、清华大学、南开大学、中国政法大学、军事科学院、中国青年政治学院、中央财经大学、中央民族大学等单位的40余位专家学者就“两岸协议监督条例”及“民进党冻结台独党纲”等有关议题展开热烈讨论,并取得了丰硕的成果。中国人民大学台湾法律问题研究所所长赵晓耕教授、副所长张翔教授、秘书长尤陈俊副教授以及莫于川教授、魏晓娜副教授、王旭副教授、朱腾助理教授、曹飞博士生参加会议。

  在开幕式上,赵晓耕教授代表中国人民大学台湾法律问题研究所致辞,并简要介绍了中国人民大学台湾法律问题研究所、武汉大学两岸及港澳法制研究中心、北京联合大学台湾研究院于2013年共同发起建立跨校合作平台的初衷在于藉此推进关于台湾地区法律和法制的学术研究,充分发挥民间智库的作用,以有助于推动海峡两岸政治、经济、法律等议题对话的不断深入,而三家单位轮流承办的学术年会是展开深入合作的主要形式之一,继第一届年会于2013年4月3日在中国人民大学成功进行后,今年的研讨会由北京联合大学台湾研究院承办,明年的研讨会将由武汉大学两岸及港澳法制研究中心承办。

  赵晓耕教授还担任了会议第一单元“‘两岸协议监督条例’议题”的主持人。

  张翔教授、王旭副教授分别在第一单元和第二单元中做了“‘两岸协议监督条例’制定中的若干宪法学理问题”和“‘两岸协议监督条例’的宪法学思考”的主题报告。尤陈俊副教授、莫于川教授、朱腾助理教授分别在第一单元、第二单元和第三单元中担任评议人。魏晓娜副教授在综合讨论阶段做了精彩发言。

  (供稿:中国人民大学台湾法律问题研究所)

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 教育部设立6条...
 七日无理由退 ...
 江西:大学生 ...
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
相关新闻