北爱尔兰拟推老年人权益保障法
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-07-08 13:47:02

  调查显示,北爱尔兰受到直接或间接虐待的老年人数量在近三年增长了76.3%。仅在2013年,北爱尔兰共有3023名老年人被转到健康与社会保障信托基金,因为他们被怀疑曾遭到各种形式的虐待

  □何新

  北爱尔兰老年权益保障委员会近日呼吁通过一项关于老年人权益保护的新法,以更好地保护老年人权益。

  这项立法草案是根据一项名为“保护我们的老人——老年人权益保障立法呼吁”的调查(对北爱尔兰现有法律在实践中对老年人权益保护的现状进行了调查)提出的,该调查显示,北爱尔兰受到直接或间接虐待的老年人数量在近三年增长了76.3%。仅在2013年,北爱尔兰共有3023名老年人被转到健康与社会保障信托基金,因为他们被怀疑曾遭到各种形式的虐待。根据世界卫生组织的最新数据,全世界范围内有4%至6%的老年人正在遭受虐待(该数据仅为粗略估计)。

  或填补单行法立法空白

  英国北爱尔兰地区实行地方自治,除国防、外交和税收之外,北爱尔兰议会对属于其职责的一定范围的事项可以行使立法权,关于老年人权益保护事项也在其立法权限之内。但是,对于老年人权益保护,目前北爱尔兰并没有对应的单行法律可以参照。

  现行北爱尔兰法律对老年人虐待并没有统一的定义,也没有单行法律保护老年人远离虐待。例如,虽然像患有老年痴呆症等精神疾病的患者可以通过北爱尔兰精神健康法令得到保护,智力部分丧失的老年人可以通过智力保护法案得到进一步保护,但是,有心智缺陷的老年人在其所信任的人或者家庭成员的压迫下做决定,这种现象也可导致家庭虐待现象的发生,这样的情况下,并无对应法律对老年人进行保护。

  在北爱尔兰,若老年人受到人身伤害亦或者是处于被虐待的危险下,他们的权益并不能得到与英格兰、苏格兰、威尔士地区同等条件的保护。苏格兰在2007年就颁布了成年人保护法案,英格兰的2014年护理法案5月经女王批准,现在正在议会进行审议,威尔士也于2014年颁布了社会服务与健康法案以保障老年人的权益。老年人权益保护新立法草案如果最终在北爱尔兰成为法律并得到实施,将使其在老年人权益保护方面的立法与英国其他地区立法的进度保持一致。

  呼吁尽快通过立法草案

  克莱尔·基汀格是北爱尔兰老年权益保障委员会的特派专员,这个部门的主要职能是进行北爱尔兰老年人权益的保护。在其向司法部和卫生部提交的立法提案报告中,强烈呼吁就老年人权益保护进行单行立法。

  这项立法草案最基本的目的是使老年人在新的单行立法下,能够有足够的信心确认他们的权益可以得到全方位保护。老年人受虐待可以呈现出多种形式,例如身体、情感、经济方面以及对老年人的忽视等。对老年人来说,这些虐待带来的负面影响可能是毁灭性的。不幸的是,北爱尔兰每年都有数以千计的老年人正在遭受虐待,而施加虐待的人通常是老年人所信赖的人。

  克莱尔·基汀格在报告中对新立法进行了详细的建议:这项立法应该对何为虐待进行一个清晰的界定,指明什么样的处境为正在处于虐待,并且对什么主体应对老年人的权益保护负有责任进行明确的列举说明。

  克莱尔·基汀格称,这个新的单行法律即老年人权益保障法案将为老年人提供最有力的保护,并且从根本上保障老年人的权益不受侵犯。如果有老年人正在遭受虐待或者处于被虐待的风险之下,他们应该有信心通过法律保护自身权益并且对施加虐待的人进行相应惩罚。

  她同时表示:“我呼吁政府部门能够尽快进行立法工作,并严格执行新立法以保护老年人远离虐待的处境。”

  社会组织有权介入调查

  北爱尔兰成年人权益保障协会主席凯文·基南表示,一种非常普遍的现象是非法虐待老年人的问题往往以一种不为人知的方式进行的,而老年人也往往出于害怕不敢告诉任何人,亦或者是根本记不清他们身上到底发生了什么。

  他认为,社会服务机构和警方应该共同努力,使老年人免于受到进一步的伤害。在这里,至关重要的一点是,老年人以及他们的家人亦或者是老年人的看护者能够明确地知道何种行为能够被认定为虐待,以及老年人如何认定在怎样的情形时他们正在被虐待、如何得到社会的帮助以及进一步的保护。

  虐待老年人的行为是一种严重罪行,应从根本上阻止这种行为。因此,急需弥补此方面的立法缺失。

  英国广播公司驻北爱尔兰健康频道的记者玛丽—路易斯·康纳利表示,新的立法将为一些社会机构和组织在老年人权益保护方面提供更多的法律依据,使他们有权在可能存在老年人受虐待的情形下介入调查,并且及时向正在遭受虐待的老年人提供必要的保护和帮助。

  例如,相关工作人员可以要求与被怀疑正在遭受虐待的老人进行单独对话,因为或许他的家庭成员正是施虐者。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
 贪图网购返利 ...
相关新闻