钱锋:现代化法院要传统与高科技并举
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-07-07 10:07:47

  文字整理 本报 徐伟

  思想高地

  观点阐述者:重庆市高级人民法院党组书记、院长钱锋

  时间:7月1日

  地点:重庆市高级人民法院

  背景:在重庆市高级人民法院庆祝建党九十三周年大会之际,重庆高院党组书记、院长钱锋围绕坚持好传统与高科技这个主题,实现重庆法院内涵式发展给全市法官讲授一堂党课。

  党的历史和人民司法历史中的标志性人物是好传统的最好注解,焦裕禄和马锡五是其中的典型代表。焦裕禄精神是党的根本宗旨的生动诠释,是党的优良传统的集中体现。马锡五审判方式是人民司法优良传统的精髓,是党的群众路线在司法领域结出的丰硕成果。焦裕禄精神和马锡五审判方式虽各有侧重,但从根本上讲就是全心全意为人民服务,就是群众路线,体现在重庆法院工作中就是司法为民、便民、护民。重庆法院学习焦裕禄精神,传承马锡五审判方式,不能生搬硬套,主要是学精神、学作风、学品质。全市法院要本本分分、老老实实地传承好优良传统,不断汲取传统中的有益因素,不断赋予传统新的时代内涵,将其有效融入到审判工作,使党的优良传统和人民司法优良传统在重庆法院永葆生机。

  在传承好党和人民司法优良传统的同时,重庆法院要重视高科技,运用互联网思维,以信息化为切入点,大力推进公正、高效、廉洁、为民的现代化法院建设。

  互联网思维是一种用户至上、开放、自信、质量第一的,同时也是一种传承的、创新的思维模式,与法院追求的目标是一致的。“用户至上”是最重要的互联网思维,即以用户为中心考虑问题,强调与用户更加高效的互动。对司法审判而言,首要的用户是当事人和群众,“用户至上”就是以当事人为中心、以群众为中心。法官是第二个层面的用户,法院信息化必须方便法官,服务法官,让法官觉得好用、管用。“产品至上”是互联网思维另一重要方面,只有产品做到极致,才能赢得用户,尤其是自媒体时代极易形成产品的口碑传播。“产品至上”对司法的启示是:法院是向社会输送正义的场所,裁判是司法提供给社会的最终产品,现代化法院的重要标志就是生产公正、高效、廉洁、为民的司法产品。司法产品质量好不好,不是法院自己说了算,而是直接的产品受众和广大的潜在消费者说了算。“程序科学”从另一角度阐释了互联网思维,互联网技术建立在高度统一的程序技术标准上,又相当关注用户的自助式选择和体验。“程序科学”理念与司法审判具有天然联系:司法就是按既定程序解决纠纷,司法活动建立在程序之上,程序正义是司法正义的重要内涵。诉讼程序不是为法官设立,而是为当事人行使诉权而设立。法官不能以诉讼程序主导者自居,而应高度关注和有效保障当事人的程序参与权、程序选择权、程序救济权,尊重诉权对审判权的内在制约作用。

  当前,群众司法需求多样化,而“好传统+高科技”本身就是一种多样化组合,是满足信息社会群众多样化司法需求的最佳方法。一方面,重庆法院多年来强调的“一张笑脸,一声问好,一杯热茶,一把椅子”、便民诉讼网络建设等为民传统要继续坚持,不断完善。另一方面,要立足“公众服务网”,推进司法文书电子送达、远程视频接访、二维码等平台,拓展为民领域,方便群众了解信息、参与诉讼、降低成本、减轻诉累。 (文字整理 本报记者 徐伟)

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
 贪图网购返利 ...
相关新闻