英国法官遴选委员会是如何运行的
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 人民法院报发布时间:2014-07-07 10:48:10

  □ 蒋惠岭 杨 奕

  本刊上周第五版归纳、介绍了域外法官遴选委员会所遵循的一些基本原则,即:中立、权威、多元、专业、透明。从本周起,我们将选择两、三个国家或地区的法官遴选委员会,用“解剖麻雀”的方法,简要阐述委员会的背景、组成、职责、遴选程序、与其他机构的关系等,以期对我国正在进行的“法官检察官遴选委员会”改革提供参考借鉴。敬请关注。

  ——法律文化周刊

  英国法官遴选委员会(Judicial Appointments Commission)是根据2005年《宪制改革法》于2006年4月组建的机构,其主要目的是为了让选任法官的人更加中立,从而摆脱立法部门、司法部门甚至法律职业的控制,从而增加法官来源的多元性和代表性。为确保法院的独立性,法官遴选委员会将这一职责从司法大臣手中接管过来,并建立了更加清晰、透明的遴选程序,负责英格兰和威尔士地区的法官遴选。法官遴选委员会建立之后,法官遴选的范围更加广泛,来源更加多元,遴选的法官具有更高的职业能力和综合素质。

  在英国,法官的地位和作用相当重要。司法裁判不仅关涉个人权利和自由,也关涉社会秩序稳定。因此,英国法官遴选委员会对自己的要求是:提名任何一个法官的决定都必须是正确的,不容半点马虎。

  一、英国法官遴选委员会的组成与职责

  1.组成

  法官遴选委员会共有15名成员,分别来自不同背景、不同职业,包括普通民众、律师、法院的法官、行政裁判所法官(又译“成员”或“裁判员”)、非法律背景的法官等,从而保证委员会的组成具有广泛的代表性以及多元性、专业性和独立性。

  在这15名委员中,通过公开竞争获得任命的委员为12名(包括主席);通过法官理事会(Judges’Council)推选产生的委员为3名。

  委员会的主席必须由非法律专业人士担任。其他14名委员的构成分别是:5名法官、2名律师、5名非法律人士、1名裁判所法官和1名非法律专业背景的治安法官。

  2.职责

  英国的法官有以下几种分类:具有法律背景的法官和没有法律背景的法官;一般管辖权的法官和限制管辖权的法官;法院的法官和行政裁判所的法官;劳务报酬法官和常设受薪法官等。

  《宪制改革法》的附表中列举了由英国法官遴选委员会遴选的法官职位,包括首席大法官、上诉法院主事官、王室法庭庭长、上诉法院家事庭庭长、高等法院院长、上诉法院法官、高等法院法官,还有限制管辖权法官、行政裁判所法官等,但不负责治安法官的遴选。另外,苏格兰的法官遴选由苏格兰法官遴选委员会负责,北爱尔兰的法官遴选则由北爱尔兰法官遴选委员会负责。

  根据法律规定,英国法官遴选委员会的职责是:

  第一,按功绩制标准(Merit, 即业务能力)遴选法官候选人;

  第二,遴选具有良好品性的人作为法官候选人;

  第三,在符合条件的人选中考虑法官来源的多元性因素。

  委员会应当扩大法官的遴选范围,并与其他相关部门保持密切联系,让那些适格的申请人知晓司法职位的空缺情况,了解提出申请所需要的条件和信息。不过,法官遴选委员会只是负责选择和推荐法官人选,而不是直接任命法官。任命决定最终由相关部门作出。

  二、与其他机构的合作关系

  法官遴选委员会的所有工作都采取“合作”方式进行。合作方包括其主管单位司法部、宪法事务部的“法院与裁判所事务局”(Her Majesty’s Courts and Tribunals Service)以及法院系统。

  委员会主席定期与司法大臣、首席大法官、裁判所高级主席以及法官遴选与行为监察专员会面,同时与其他可能推选法官候选人的组织(如法律协会、注册法律事务官学会、律师总会等)保持密切联系。委员会与法律协会、律师总会等经常联合为符合条件的申请人举办各种活动,或者听取其反馈意见。除此之外,委员会与另外一些没有很多话语权的组织,如黑人事务律师网络、亚裔律师协会、女事务律师协会、女出庭律师协会、残疾律师协会等组织也经常有所沟通。委员会还与其他职业团体、政府部门、学术机构的成员保持一定的工作联系。

  1.司法部。司法部负责法院系统的整体管理运行,负责司法制度的改革与完善。在法官遴选方面,它有权向委员会提出空缺岗位的需求,并在委员会提出推荐人选时作出接受(或不接受)的决定。

  2.英格兰和威尔士法官职位办公室。该组织是根据2005年的《宪制改革法》建立的,与司法事务局、司法研究委员会和司法交流局合署办公。根据该法,首席大法官是英格兰和威尔士司法系统的首长,负责所有4万名司法工作人员的管理和福利、培训、指导等工作,并对法官调配安排实行监督。

  3.司法学院。司法学院的职责是培训法院和绝大多数裁判所的法官。首席大法官负责法院培训工作的安排和部署,裁判所高级主席也承担相应的职责,而这些职责都是通过司法学院实现的。

  4.法官遴选与行为监察专员。该机构于2006年4月3日成立,负责调查在法官遴选过程中的投诉,处理法官惩戒事宜。

  5.法官投诉委员会。法官投诉委员会为司法大臣和首席大法官履行其处理投诉和纪律惩戒方面的职责提供支持服务,从而确保法官惩戒工作能够统一、公正、高效进行。

  6.法院和裁判所事务局。该局是司法部下设的一个行政机构,建于2011年4月1日,由原来的法院事务局、裁判所事务局合并而成,负责为法院和裁判所提供管理服务。该局负责管理英格兰和威尔士的民事、家事、刑事司法事务,包括上诉法院、高等法院、皇家法院、治安法院、郡法院以及保释局的事务。

  7.律师总会。这是1894年建立的出庭律师职业团体,是律师行业的管理机构,代表律师行业的利益。法官遴选委员会与该会密切合作,鼓励律师们参加法官遴选,提高法官队伍的多元性。

  8.注册法律文员学会。英国全国共有2.4万名法律文员。注册法律文员学会经改组后成为一个职业团体,是培养合格律师的三大来源之一。从2008年起,该学会的成员可以参加法官遴选,因此法官遴选委员会与该学会的联系开始密切起来。

  9.法律协会。英国有11.6万名事务律师。法律协会是事务律师的管理机构,制定服务标准,代表事务律师的利益,推动法律改革,改进司法制度。因此,法律协会也是法官遴选委员会密切合作的对象。

  10.其他职业团体。有些申请人可能来自上述组织之外的其他职业团体。因此,这些职业团体也成为法官遴选委员会关注的对象。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
 贪图网购返利 ...
相关新闻