亲爱的宝贝,你没有错
——献给那些被伤害的素媛们
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网法律博客发布时间:2014-07-03 11:07:59

  最孤独的人最亲切,最难过的人笑得最灿烂,这是因为,他们不想接受别人的自信和共同点。

  ——《素媛》

  一个细雨蒙蒙的的早晨,小女孩素媛在上学路上遭受到了此生最为不堪回首的伤害。此事给她幼小的心灵和肉体造成了难以磨灭的重创。同时,素媛的家庭也不得不承受来自社会各方的压力与冷漠。然而,希望就是在荆棘密布中缓缓升起。但生活总是需要阳光,活着就必须面对,谁都不会理解素媛的痛苦悲伤。这个世界深深的错了!让一个小女孩在灿烂如花的年龄里失去了她本该拥有的笑容与幸福。当小素媛躺在病床上,怯弱的问:“我做错了什么”的时候,我们到底有没有想过:“我们做错了什么”,让天真可爱的素媛承受这样的伤害。你是否对她说:亲爱的宝贝,你没有错,是我们错了。

  孟子曾经说过:无恻隐之心,非人也;无羞耻之心,非人也;无是非之心,非人也。我们生活在一个“非人”的社会里,因而现实中素媛要比电影里的素媛更加的悲惨,因为在这个活生生的世界里,那个哭泣的小胖不会回来;那些祝福的卡片不会出现;那个温暖的香肠人不会回来;那个心理疏导的阿姨不会回来;总之一切温馨与美好的东西都不会出现,而是你的周围被流言蜚语所包围,到处都堆满了尖酸刻薄的讽刺与冷酷无情的嘲笑。这才是素媛们真正的命运。

  在此,我不得不说法律的冷酷无情,这是法律人的耻辱。当我们在宣扬保护犯罪嫌疑人的人权的时候,有没有想到过被害人的人权又将由谁来保护?被害人所遭受的创伤又有谁来弥补?小小的素媛不得不一次又一次去回忆那一次惨痛的经历,而这每一次陈述都会让一颗幼小的心灵被撕裂的鲜血淋淋,而这些仅仅是为了证明一个犯罪嫌疑人有罪。这样的一次审判本身又是一次对受害人的伤害,而且面对的是一个小小的素媛,最终的一纸判决除了让犯罪嫌人成为罪犯之外,没有给被害人带来任何无论是物质上补偿的还是精神上的慰藉。我们也不会忘记那一幕,在庭审结束之后,素媛的父亲拿起标有检察长的字样的铁牌准备砸向那个罪犯的时候,素媛抱住了父亲的腿。这当然是仇恨,但是更是因为被告人的那一句话:他还会出去。为了让女儿未来不再受伤害,这足以使一个父亲铤而走险。而法律在这里却从来没有为被害人的人权着想过,而是以一个帮凶的角色继续践踏着小素媛的受伤的心灵。我只能说,有法律的地方,也不会有正义。这个世界注定要被另外的一种东西所统治。我又想起鲁迅在《狂人日记》里的那一句话:救救孩子!

  同样,为什么会在学校的附近还隐藏着一个犯有前科的“坏叔叔”?我们的社会不是在对儿童进行特别保护吗?实际上学校的附近并没有采取对儿童任何的有效保护措施。所以,事实上,我们的政府,我们的社会都在撒谎,他们从来都不会去做什么。在我看来,在电影里边,公权力的缺失是通过人性的善良来弥补的,可是当人性的善良也缺失了呢?又会有谁来弥补?因而这个社会给悲剧的发生留下了太多的漏洞。这个社会不应该由我们来相信人性的善良而去解决问题,实施一个不善良的人就会将人们的相信消解于无形。就像我们相信小胖的善良,我们相信素媛所有的同学的善良,我们相信所有认识素媛的人都善良,可是只要有一个人不善良,就像那个“坏叔叔”,就像那些道貌岸然的法官,素媛的悲剧的发生就是不可避免的。

  当然还有些可恶的记者们,他们就像狗一样的无赖和忠诚,在他们的血液里充满了自私与愚蠢。他们是一群没有良心的人,他们无一例外的伤害着小素媛的心灵,当面对蜂拥而至的记者们,父亲不得不抱着她奔跑,母亲不得与记者们周旋,这就是记者们,他们不会放过任何对他们有意的新闻素材,哪怕是小素媛的隐私。明明知道带这样会给小素媛带来多大的伤害,但是他们依然恬不知耻的做着。这个社会就是这样保护儿童的权益的,你信吗?

  素媛的悲惨遭遇绝非是个案。这个异国他乡的故事,勾起了我们的记忆的苍凉。当那些校长开房,老师奸淫幼女等见诸报端的时候,当这些已经不再是新闻,而是被人们加工成为饭后茶余的故事的时候,我们还能说什么。也许能被我们所知道还只是小数,还有更多的隐藏在这个肮脏的社会的每一个角落。我不敢再仰望星空,我怕这个社会上的罪恶会像这满天的星斗一样多。

  不要总是用人性的善良去搪塞制度的缺失,不要总是用“大多数是好的”的谎言去掩盖“你懂得”真相,也不要用宿命论去安慰自己的受伤的灵魂,这个世界上没有谁该倒霉的。凭什么素媛就该倒霉而且有凭什么素媛该自认倒霉?

  2014年4月4日凌晨2点51分

  秋水长天居士

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 上海警方查获 ...
 地铁“咸猪手 ...
 反腐显成效 预...
 31省(区市) ...
 群众合力制服 ...
 7月1日起部分 ...
 事业单位实行 ...
 公安部全国举 ...
 云南边防破获 ...
 贪图网购返利 ...
相关新闻