舌尖上的民俗,别越界管理
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2014-06-16 08:23:44

  刘建国 曹立新

  管理层面的规定,并不是没有界限的,而是应当恪守自身的原则和底线,不能干预与工作无关的个人生活习惯。

  最近,广西玉林的狗肉之争俨然上升到了各大媒体的“头条”,围绕吃不吃狗肉的话题,意见之多令人眩晕。肯定地说,吃与不吃,都有各自的理由,两种对立的观点,都有存在的必要性和可行性。对于民俗的传承,对于动物的爱护,都是两种观点中最为有力的支撑,并没有对错之分。

  “舌尖上的民俗”,由来已久,除了吃狗肉之外,类似的风俗习惯并不少见。比如,笔者在山东南部地区工作期间,发现当地也存在一个习俗,那就是在夏至当天,当地居民有喝羊汤的习惯。如此来看,这种风俗习惯,与吃狗肉有些类似。只不过,由于“狗是人类最忠诚的朋友”,人们在杀羊、吃羊时,内心的怜悯之情没有如此强烈而已。

  其实,广西玉林的“狗肉节”,之前也曾在网上被热炒过,各种不同的声音也呈现出激烈碰撞的态势。如今,在网络的喧嚣辩论下,广西玉林某医院要求医务人员本月禁止在公开场合吃狗肉,其实已经超越了争论的范畴,将争议和讨论引向了另一个领域。诚然,院方的初衷是好的,目的就是与爱护狗的舆论相一致,避免与爱狗人士产生对立情绪。但是,即便如此,院方的管理权也是有限制的,并不能将管理权的大棒伸向公民的私人空间。

  作为民俗,不管是陋习还是良俗,都已经传承了相当长的时间,并成为了一种地域文化特色。比如,春节放鞭炮,不仅造成了环境污染,而且还会给公众人身安全带来危险性,但在国人心中却带有别样的寓意,依然被不断的沿袭。从这个角度而言,民俗贯穿于某地区居民的思想深处,甚至沿袭了较长的时间,如果在短时间内摒弃,似乎略显困难。毕竟,民俗的形成,并非官方刻意为之,而是由当地居民在思维中自发形成的。

  作为医院,内部的管理规定是必须存在的,对于医务人员的工作纪律、考勤制度等都可以予以载明。如此,对于提高医院的管理水平,提升医护人员的工作效率和效果,都具有积极的价值和意义。但是,管理层面的规定,并不是没有界限的,而是应当恪守自身的原则和底线,不能干预与工作无关的个人生活习惯。

  对于广西某医院的规定,如果将约束和管理的理念贯穿进民俗之中,显然不妥。吃不吃狗肉,法律没有明确禁止,道德层面也是各唱各调,没有统一的定论。因此,仅靠一纸规定,对医院工作人员的“吃喝权”进行否定,并没有任何依据和效力。爱狗与吃狗,本就是道德层面的辩论,是个人主观认识的彼此碰撞,并不需要相关规定给个人自由套上非理智的枷锁。

  说到底,对于狗肉节,每个人都有自己的话语权,也有自己的主观态度,但这种态度并不能左右他人的观点。基于此,对于“舌尖上的民俗”,还是不能依赖于越界的管理权来进行干涉,而是要依靠个人道德层面的自律和认知,才是合理之举。

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 昆明警察抓贼 ...
 湖北潜江劫持 ...
 鹊巢鸠占 人行...
 喝水神器柠檬 ...
 南京:六个护 ...
 沈阳爱马仕专 ...
 儿童安全座椅 ...
 电信诈骗新花 ...
 3男子轮流殴打...
 聋哑人胁迫残 ...
相关新闻