行政立法可引入第三方义务制度
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 正义网-检察日报发布时间:2014-06-10 10:26:06

行政立法可引入第三方义务制度

  

  刘金林

  不断出现的个人与企业违法行为让我们意识到,单独依靠政府规制根本无法产生应有的威慑效果,而服务或产品的提供者最先接近市场与社会,在行政法上可以赋予经营者、网络服务商等第三方主体的管理责任。第三方是相对于违法行为者(第一方)与受害人(第二方)而言的,第三方所提供的服务或者货物是违法行为得以存在的基础,网络服务提供者、酒吧、饭店、食品生产经营者等均属此列。承担第三方义务的私人主体拥有技术或者经营、管理上的优势,可以更好地发现与阻止违法行为,同时也更符合成本收益分析的要求。法律控制越是复杂,立法者越是需要使用侵权法、第三方义务制度与政府规制来共同实现法律实施与遵从目标、实现最佳威慑效果。当然,能否产生有效的威慑是判断第三方义务是否适当的关键,除非第三方义务可以有效阻止违法行为,否则立法者不应过多地赋予私人主体承担第三方义务。政府如何更好地监督第三方义务主体,如何保护相对人的言论自由、平等权、职业自由等基本权利,均是构建第三方义务制度需要认真考量的内容。

  (原标题:行政立法可引入第三方义务制度)

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 鹊巢鸠占 人行...
 喝水神器柠檬 ...
 南京:六个护 ...
 沈阳爱马仕专 ...
 儿童安全座椅 ...
 电信诈骗新花 ...
 3男子轮流殴打...
 聋哑人胁迫残 ...
 山东高考取消 ...
 关注充电宝使 ...
相关新闻