中国战争法学研究的先行者——
记国际法学教授朱荔荪先生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国人民大学法学院发布时间:2014-05-26 15:24:36

  

  朱荔荪(1922~1986),男,山东诸城人。

  1940年至1946年间就读于燕京大学西语系、政治系,1947年进入燕京大学研究院政治研究所,专攻国际法和国际关系。曾兼任黄埔军校成都分校英文教官和北平第一军官学校教官讲授国际关系史。

  自1950年起,先后在中国人民大学外交系、法律系任教,后任法律系国际法教研究室主任、教授,同时兼任外交学院教授、中国法学会理事等职,主要研究领域为国际法。1958年被错划成右派,1961年摘帽,1979年正式平反。

  作为中国老一辈的国际法学家,朱荔荪先生的研究尤以战争法见长。1955年在《政法研究》上发表《使用原子武器与氢武器是最严重的违反国际法的罪行》,开启了我国对战争法的研究。1964年,他发表《战争法之我见》一文,填补了中国国际法学研究中的一项空白,其见解在国际上也有一定的影响。1979年,《中国大百科全书?法学卷》的编写工作开始,本着“让最合适的作者撰写其最擅长的条目”的原则,编委会邀请朱荔荪先生负责战争法相关条目的编写,并参与定稿全卷定稿工作;负责《中国大百科全书?军事卷》中的军事约章部分。1980年为海军政治部编写国际法教材,负责战争法部分。与孙国华等教授一起编写《法学概论》,负责国际法部分。 1985年,朱荔荪先生担任中央广播电视大学国际公法课程的主讲教师,主持编写了教材《国际公法》,并负责其中“战争和武装冲突法”章节的撰写,该书“是继王铁崖主编的《国际法》后一本较好的教科书,它内容简明易于掌握,作为中央广播电视大学的教材,培养了十几万初学者。” 该教材后来荣获1988年全国高等学校法学优秀教材特等奖。编写《国际公法教学大纲》,中央广播电视大学出版社1985年出版,1993年再版。

  1985年,朱荔荪先生与我国著名国际法学家王铁崖教授、《中国大百科全书?军事卷》编审成员李久胜、孙华民等人合作,组织编译出版了《战争法文献集》(解放军出版社1986年出版),为当时党政军各级干部和大专院校国际法专业师生以及有关人员学习和研究战争法提供了重要的辅助资料。

  朱荔荪教授通晓英语,长于笔译和口译。他还在外国刊物上发表文章,宣传中国对战争法的观点和态度。其在关于保护战争受难者的论文《传统的亚洲方法:中国人的观点》中,论证不仅古代中国关于战争行为的习惯规则被反映在《日内瓦公约》的内容里,而且形成古代中国战争法的人道观念和价值也为今天国际人道法所尊崇。其观点具有一定的国际影响。

  中国人民大学法学院朱荔荪教授是中国老一辈国际法学家之一,是与陈体强、王铁崖等国际法学泰斗同时代的著名学者。他不仅在国际法学的教育和研究方面作出了卓越贡献,更专精战争法,是我国在该研究领域的先行者,推动了战争法在我国的传播和普及,是法学界公认的战争法专家。

  (编辑 王峥)

(责任编辑:王映)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 聋哑人胁迫残 ...
 新疆发布依法 ...
 山东高考取消 ...
 关注充电宝使 ...
 目击者讲述暴 ...
 习近平对乌鲁 ...
 江苏今年起率 ...
 滴滴快的打车 ...
 诈骗团伙扮香 ...
 16起组织纪律 ...
相关新闻