法制网首页>>
食品安全频道>> 饮食文化>>
青藏高原上的“太空蔬菜园”
发布时间:2019-10-28 15:44 星期一
来源:新华网

新华社西宁10月24日电(记者王浡)“242斤的太空大南瓜!”“最高超过5米的太空茄子树!”在青海省西宁市湟中县田家寨镇田家寨村西河滩的青海千紫缘太空植物博览园内,游客们面对这些“太空蔬菜”连连发出惊叹。

“太空育种具有变异多、变幅大以及高产、优质、早熟、抗病力强等特点,能让我们享有大果实带来的大收益……”已经成为园区管理人员的小卡阳村村民李生贵边介绍边忙活着手里的活计。“等品种再成熟一些,就可以推向市场进行规模化种植了。”李生贵的眼里满是期待。

可是几年前,李生贵的日子却过得没有一点生机。李生贵所在的小卡阳村位置偏远,交通不便,村民们世世代代靠天吃饭,腿部残疾的李生贵上有老下有小,仅4000多元的年收入让他的生活过得像一片“荒地”。

和李生贵的生活一样,三年前的西河滩也是一片荒地。“以前西河滩可荒了。”青海千紫缘农业科技博览园的董事长蔡有鹏说,沙化严重、不长庄稼,大片的土地被撂荒,“当时听说这片地要被开发,村民们排着队来流转土地,都怕比别人慢了转不出去,一下子就流转了870亩。”蔡有鹏说。

从2016年开始,西河滩迎来了大变,修整土地、改良土壤,发展现代农业,经过三年的发展,如今的西河滩发展成为占地6600亩、拥有员工309名,集现代农业、文化旅游、科研应用于一体的扶贫产业园区。

2017年,随着国家异地搬迁扶贫政策的落实,李生贵的生活也像西河滩一样发生了巨变。小卡阳村从山里搬到了离田家寨镇不远的东河新村,李生贵和妻子也从面朝黄土背朝天的农民变成了农业科技博览园里的工人。

蔡有鹏介绍,博览园通过扶贫产业资金入股分红、土地流转、劳务输出等多种方式,依托园区特色产业发展,吸纳了像李生贵这样的贫困户718户,带动了周边28个贫困村脱贫致富。

“现在一年有五六万元的收入呢!”李生贵说,每月有工资,每年有分红,博览园让他的生活就像这个园区里的“太空蔬菜”一样生机勃勃。李生贵笑着说:“等孩子们都毕业了,我俩打算出去转转,也去旅旅游。”

责任编辑:邢国涵
视频推荐
相关新闻