法制网首页>>
食品安全频道>> 酒业>>
江小白完成全国化布局 将ALL IN利口化
发布时间:2019-03-20 14:58 星期三
来源:法制网

3月19日,在成都举办的一场主题为“味道进化论”的发布会上,江小白发布了其“ALL IN利口化”方向下的全新产品系列,以及江小白公司“升级系统、布局未来”的战略。另外,江小白董事长陶石泉还对外透露,2018年江小白继续保持高速增长,并已经基本完成全国化布局。

虽然发布会的主题是“味道进化论”,但对江小白而言,进化的不仅仅是“味道”。

“味道”如何“进化”?ALL IN利口化

40度、100毫升的“表达瓶”产品是江小白到今天为止成功的关键。简约时尚的包装设计与每瓶产品上打动人心的文案,吸引了粉丝们的关注和尝试;而低度利口的酒体,则让年轻人群更容易接受、习惯。

“饮酒是为了享受愉悦”,江小白相关负责人表示,“与重口味白酒相比,轻口味、利口化的白酒应该更符合年轻消费群体的偏好。”江小白多年来的高速增长的业绩,也印证了利口化是白酒另一种可行的方向。

尝到甜头的江小白,决定将利口化进行到底。

“江小白将继续ALL IN利口化。”江小白相关负责人在发布会上语气坚定地宣称,“这就是我们的‘味道战略’”。

“ALL IN利口化,才能‘对味年轻人’”,随后,该负责人发布了利口化方向下的三条“味道线”:纯饮Pure系列、淡饮Light系列和黑标Smooth系列。

“纯饮Pure系列为40度国际烈酒黄金度数,给人纯净的感受;淡饮Light系列在将白酒大胆地降到25度的同时,让酒体清淡顺滑、入口甘甜,并有淡淡的花果香;黑标Smooth系列则为喜欢潮酷等着文化的年轻群体而打造,只取手工精酿原酒中10%的精华酒体,入口绵柔、喉感顺滑。”

除了酒体本身的利口化,江小白也在鼓励年轻人尝试更多样、更有趣的饮用方式,让饮酒过程本身也成为一种愉悦的体验。“单杯SHOT”、“江小白BOOM”、“江小白混饮MIX”,这些不同的喝法,听名字都感觉很酷。其中最受欢迎的江小白混饮MIX,是指将江小白与其他饮料混合,在降低酒精刺激的同时,让口感更丰富、更容易接受。

江小白甚至做了可移动的“江小白小酒馆”,为消费者打造新零售体验,尝遍各种酒饮的味道。据称,仅在2018年,这批“江小白小酒馆”走遍了全国近百个城市,近25万人次体验到江小白混饮MIX。有的消费者平时不敢尝试白酒,通过在“江小白小酒馆”尝试江小白混饮MIX之后,都不禁惊叹:原来白酒还可以这么好喝!

从单一产品,到ALL IN利口化,这就是江小白所谓的“味道进化论”。

实现全国化布局,江小白已经“长大”

自诞生之日起,江小白就备受行业内外的关注:年轻化、时尚化、利口化白酒这条路能不能走得通?一向低调的江小白从未对外公布具体销售情况,因此这个疑问也一直没有一个确定的答案。

“江小白2018年继续保持高速增长,并已经基本完成全国化布局。”这次发布会上,江小白董事长陶石泉说。

著名营销专家刘春雄对此评论说,江小白的全国化意义非凡:第一,江小白的品牌具有全国知名度,是一个真正的全国化品牌,在这一方面,很多规模比江小白大得多的品牌也未必能做到;第二,江小白的消费群体以年轻人为主,这意味着江小白解决了白酒行业内大部分企业想做而没做成的事;第三,所有这一切都是在长期努力持续创新的扎实基础上取得的,实属不易。

从某些角度而言,“江小白已经长大了。”这位专家还认为,江小白未来还会“长得更大”。

然而,江小白能从零“长”到全国化,并不意味着他一定会“长得更大”。江小白能否更上一层楼,不是取决于过去的成功,而是取决于是否搭建了新的系统。

很显然,陶石泉对此有清晰的认识。虽然江小白现在站在全国化的规模上,但是要考虑规模以外的事情。

“2018年江小白保持高速增长,初步拿到了全国化品牌的门票,站在这个台阶上,优先升级系统,优先布局未来。”

从一次创新到连续创新:系统如何进化升级?

自行车再快,也快不过汽车。所以并不是努力骑自行车,而是想办法去开汽车。

实际上,江小白很早开始就已经在布局未来,打造“汽车”的系统。

“品质优先”

品质是江小白长远发展的基石。江小白多年前就开始提前布局,保障产能。2018年,随着江小白江记酒庄三期酿酒车间逐步投产,江小白将成为全国小曲酒领域酿造规模数一数二的酒企。

利口化是江小白的特色,而且技术难度高。多年前江小白就开始在“SLP”(Smooth、Light、Pure)方向上研究低度利口的白酒,才有了今天发布的淡饮25度产品。

江小白还在产业上游建立了高粱产业园,该产业园拥有5000亩示范种植基地,未来有望辐射带动10万亩高粱种植。在下游,江小白则计划新增扩建1300亩酒业产业园,为酿酒生产与销售提供包材、物流等配套服务,打造全产业链生产,为“品质优先”保驾护航。

渠道:从全国化到生态化

2018年,江小白产品和渠道覆盖全国70%以上的城市,已经初步完成了全国化布局。

下一步,江小白将“全面升级渠道生态,向渠道赋能”。陶石泉提出未来渠道系统的升级方向,也就是所谓的“B端战略”:“未来江小白的渠道中心,将更多扮演咨询公司和商学院的角色,向经销商开放,助力那些价值观使命感与自己相近的客户成长”。

品牌:全面以用户为中心

“全面以用户为中心,真正从用户中来,符合用户的口味,做用户喜爱的品牌。”这是陶石泉所提出的“C端战略”。

然而在陶石泉看来,品牌与渠道并非割裂的两个系统,而是要“BC一体”。这需要强大的数据系统来支撑。

“可以设想,江小白将构建一条渠道的高速公路和一条品牌高速公路,将为未来多品牌、甚至多品类预留空间。”刘春雄评论道。

江小白能否攀登上更高远的山峰?这需要时间来证明。不过至少陶石泉已经在警示自己:“一次创新是持续创新的最大敌人,阶段成功是连续成功的最大遮蔽,局部胜利是全面胜利的最大障碍。”


责任编辑:李晓慧
视频推荐
相关新闻