法制网首页>>
食品安全频道>>首页推荐节点
创新与责任 让食品更安全
发布时间:2017-07-12 16:48 星期三
来源:中国医药报

  创新是一个民族进步的阶梯。在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。食品产业科技日新月异,食品安全新情况、新问题层出不穷,由此也推动着学界、行业、企业在食品安全领域在创新方面共同发力。在6月30日由中国经济网、科信食品与营养信息交流中心主办的“第九届中国食品安全论坛责任论坛”上,中国工程院院士陈君石指出,解决当前食品安全面临的问题,仍然需要各方面共担责任,共创食安。

  一个让人振奋的现象是:中国食品企业已经拥有一批达到国内外先进水平的食品安全领域的创新技术和项目。不仅如此,食品安全创新已成为中国企业自动自发的诉求,他们有意愿、有能力、有毅力在食品安全创新上继续投入更多的智慧和血汗,共同担起保障食品安全责任的重担。

  技术创新 解决食品安全难题

  保障食品安全需要科技力量的支撑。本届责任论坛,从科学家到知名企业,都展示了各自在食品安全领域最新的科技成就。

  老百姓总是担心食物上有农药残留怎么办?中国工程院院士、中国检验检疫科学研究院首席科学家庞国芳的研究成果告诉我们,信息化时代,农药残留检测技术实现电子化、农药残留报告实现自动化、农药残留风险实现视频化。“相当于一个软件程序、一台电脑在手,农药残留状况一目了然,可以针对问题进行科学指导、整治和改革,在提升产品质量安全保障能力中发挥一定作用。”

  具体来说,检测技术电子化就是给农药建立电子身份证,即电子标准,以替代传统使用的效率低、污染高的实物标准,从而实现农药残留非靶向检测的革命性变化。如今,已经有1200多种农药建立了电子身份证。形成的软件应用后可以适用于18类146种各类水果和蔬菜,达到绿色、友好、清洁、高效的目的。

  农药残留分析如何能自动形成报告?庞国芳表示这是一个难点,目前的成果是建立了10个网络实验室、5大基础数据库。再配上一个多维的农药残留的指标,最后形成一个数据处理中心,从而建立平台。从2012年到2015年,这一平台一直在全国31个省会城市,286个县区,600多个采样点运行。如今,每一份农药残留报告都可以在20~30分钟内一键下载。“汇总农药残留报告最主要目的是形成一个风险分析图。”庞国芳表示,农药残留检测信息化技术为实现“力争到2020年,化肥、农药使用量实现零增长”这一目标提供了有效数据,对治理农药残留问题的措施制定也提供了重要依据。而农药残留风险的视频化,是让我们对全国农药残留的状况一目了然,还可以像气象预报一样实时在线预报。

  “我们深刻地感受到,用食品科学技术来推动食品的安全是最有效的一个手段。”康师傅控股有限公司首席食品安全官罗之纲表示。

  随着互联网的发展,食品行业与餐饮行业中间的界限越来越模糊。美团点评集团首席食品安全官钟永健在会上表示,互联网餐饮平台接受了大量消费者的反馈,这些反馈、点评、口碑可以反过来维护“舌尖的安全”,实现餐饮业共治。

  “以美团点评为例,每3个中国人就有1人在此平台上进行过消费,每3个餐饮商户中就有1个是其合作伙伴。消费者对商户的点评和消费反馈对餐企的食品安全有指向性。”钟永健介绍,美团点评开发了“餐厅市民评价大数据系统”,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容实行量化和结构化,并可视化地展现出来。这一系统还可对集中突发的涉及食品安全负面情况实时警报,从而帮助食品监管部门了解整体动态情势,提升监管效率。

  管理创新 管控全产业链风险

  有效保障食品安全是企业的基本责任。此次大会上,“全产业链管理模式”是参会企业屡屡提及的关键词。

  中粮集团审计与法律风控部副总监杨志刚表示,全产业链食品安全的实现离不开稳定的支撑保障体系、近年来中粮逐步建立起可追溯、检验检测、绩效评估等支撑体系,确保产业链风险控制机制有效运行。他介绍了中粮的创新管理模式:“十二五”期间,中粮建立了以7个模块、17个子系统构成的横向到边、纵向到底的食品安全管理体系。在产业链源头,依托JIS地理信息系统,创新性地开发了原料风险地图,实现对20类主要原料的动态监测、评估和预警,主动规避在产业布局和原料采购上的风险;在加工过程中,中粮编制了12条产业链的风险控制大纲,全面识别产业链全过程的质量安全风险,明确关键环节、节点的控制标准、管理职责、监控频次、资源配置和纠偏措施,实现加工过程和风险管控的无缝对接;在产业链终端,制定了终端食品安全管理标准和成熟度评价模型,重点对产品放行、冷链物流、标识、仓储、消费者沟通等风险环节实施控制,使因终端原因导致的损失大幅度降低。

  “中粮借鉴国际风险损失协会的ISRS国际安全评价系统,开发出具有自主知识产权的SPAS系统,使中粮在食品安全管理的系统化、规范化、标准化方面登上一个新台阶。”杨志刚表示,中粮食品安全绩效等级已从2011年的3级提升到2016年的7级水平。

  “为食品安全投资,就是为企业的明天投资,更是为我们国家和社会的未来投资。”杭州娃哈哈集团有限公司副总经理王建表示,食品安全不仅要靠良心和责任心,更要靠诚信,要不断从技术革新中挖掘潜力,从管理中堵住漏洞。他介绍,娃哈哈投资近4亿元建立了国家级企业和企业研究院,配置了一流的实验设备和仪器,并从国内外引进行业的顶尖人才全面系统地开展食品安全研究工作;通过全过程的细节化确保质量管理正向可以追踪,逆向可以溯源。此外,娃哈哈正在致力于自动化饮料食品线的研发,为更高水平和更高效率的食品安全奠定坚实基础。

  光明乳业股份有限公司总裁朱航明表示,落实食品安全主体责任首先要在企业内部让员工有着共同的价值观,让责任成为品牌,让文化成为信仰。

  在行动上,光明则注重全过程,打造“翻新链”。朱航明介绍,光明乳业通过行业创新的考核方式贯穿牧场生产加工、物流和终端,为产品从源头到餐桌提供坚实的保障。“光明的冷链技术居于全国领先水平。我们的偏远技术系统已经实现实时监控位置、温度和开关的次数,并实时对超越底线温度时的行为和现状进行抓拍。最近我们的领先物流甚至已经拿到了药品冷链物流的准入许可。”

  共治创新 履行企业社会责任

  食品安全治理需要社会各方的深入参与。在新形势下,食品行业在履行保障食品安全责任的同时,也在积极履行社会责任,从而促进社会全面协调发展,推动食品安全进入共治、共享的新阶段。

  美赞臣营养品公司中国婴幼儿营养品研发中心总监李永雄呼吁,不少孩子因先天性或后天的特殊营养需求得不到满足,在健康成长的路上遇到障碍,业界同仁应发挥自身资源优势,推动全社会对出生缺陷儿童的持续关注。“美赞臣作为企业主体,利用自身科研和技术能力,不仅在食品安全领域,更在婴幼儿营养和健康领域发挥专业优势,主动承担社会责任,帮助有特殊营养需求的孩子健康成长,这正是在多元共治模式下企业应该履行的社会责任。”李永雄表示。

  在此论坛上,嘉吉中国投资副总裁马征表示,作为全球最大的粮食贸易企业,嘉吉全面贯彻和持续改善食品安全体系,嘉吉员工和客户、供应商一起为食品安全负责任。“我们通过员工食品安全培训、食品安全知识竞赛、科普教育、食品安全知识进社区活动,设立食品安全奖项等方式,建立浓厚的食品安全氛围。”

  此外,嘉吉还致力于帮助中小企业提高食品安全管理能力。“只有中小企业都能够实现食品安全,社会的食品安全才能真正实现。”马征介绍,嘉吉在全球有很多针对中小企业的食品安全培训项目,从中受益的企业数以千计;此外,嘉吉非常重视与上下游企业进行开放交流,共享食品安全知识,这种共享和培训甚至延伸到客户的其他供应商。

  “‘健康中国’不仅是所有中国人的愿景,也是伊利作为乳制品领军行业无可推卸的责任。”伊利实业集团股份有限公司副总裁陈福泉表示,随着中国经济进入新常态,健康成为人们度量生活最重要的指标。然而调查显示,中国国民乳制品每日摄入量与科学建议有很大的差距,在这样的国情之下,伊利以行业领军者的姿态开启了一场全民健康运动。

  为了倡导中国人喝更多牛奶,今年5月全民营养周期间,伊利携手中国营养学会推出“营养早餐活力食谱”,并通过京东到家平台以及线下进社区宣讲等形式,把健康的生活方式融入消费者的生活。此外,伊利还凭借其强大的品牌资源,利用明星IP的正面示范效应,与更多中国人分享一杯牛奶带来的美好。陈福泉表示,中国经济的发展离不开“匠心品质”的保驾护航,乳制品行业亦然。伊利作为中国乳业领军企业,不仅要让更多中国人喝上好牛奶,也将带领中国乳业走向全球。以这个目标为驱动,伊利将始终保持精益求精的专业态度和建设“健康中国”的责任感,为实现“健康中国梦”贡献力量。(记者 陆悦)

责任编辑:郑小琼
0
我要评论
视频推荐
相关新闻