法制网首页>>
食品安全频道>> 滚动图片>>
“细思极恐”的一条315调查:另一种“瘦肉精”卷土重来
发布时间:2017-03-16 10:19 星期四
来源:央视

    很多人喜欢吃猪、牛、羊甚至兔子等肉食,而这些动物体内的兽药残留,直接关系到我们人类的健康,因此,相关部门制定了《兽药管理条例》、《饲料药物添加剂使用规范》等等,用来规范给动物用药的行为,但是,您是否知道,有的养殖户、有的厂家,为了一己之私,竟然偷偷给动物喂食各种不该喂食的药物。

    济南市章丘区永良獭兔养殖场,年出栏肉兔近万只,在这里记者看到,负责人李老板在给兔子拌饲料时,还要再添加一种黄色粉末状物质。

济南市 章丘区永良獭兔养殖场 养殖户: 这是啥?喹乙醇。

    李八村的这位獭兔养殖户告诉记者,他也要添加喹乙醇。

    济南市章丘区 李八村 獭兔养殖户: 加多少?我现在是一百斤料加八克。

    喹乙醇,长期使用,会蓄积在动物体内,诱变细胞染色体畸形,此外还会造成耐药性,给人类身体健康带来潜在危害。

    正因如此,我国2005年版《兽药典》以及《饲料药物添加剂使用规范》都明确规定,喹乙醇适用范围:35公斤以下的猪,禁用于禽、禁用于体重超过35kg的猪、休药期35天。

    然而这一规定,在部分养殖户这里,却被抛在了脑后。

    记者调查发现,在獭兔养殖中,被滥用的兽药不止是喹乙醇。

山东省莱芜市牛泉镇獭兔养殖户 :这是硫酸黏菌素,它助生长的。

    山东省莱芜市牛泉镇獭兔养殖户 :这个,硫酸新霉素,嗯。

济南市章丘区永良獭兔养殖场养殖户 :这是啥?这是磺胺喹噁啉。

    实际上,这些都属于抗生素类兽药,其适用范围并不包括兔子,然而这些养殖户并没有严格执行。记者很是诧异,硫酸黏菌素、磺胺喹噁啉等,这些看上去如此生僻的名字,养殖户却已经相当熟悉。

1  2  3  >  


责任编辑:刘丹
视频推荐
相关新闻