法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
廉政风险防控为食药监管“保驾护航”
发布时间:2017-03-08 17:14 星期三
来源:中国医药报

    □ 王雨林

    食品药品监管部门作为执法部门既承担着光荣的使命和重大的责任,也在各个环节面临诸多廉政风险。打铁还需自身硬。要做好食药监管工作,必须持之以恒落实中央八项规定精神,强化廉政风险防控,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。

    针对食品药品监管工作的新形势、新任务,应当坚持做到“严以用权”。食品药品监管是一种公共权力,无论是在行政许可还是在行政处罚过程中,我们都要依法办事,按程序办事,做到公平公正,不徇私情。尤其要杜绝在监管过程当中出现权钱交易。食品药品监管干部要头脑清醒,严于律己,去私心、戒贪欲,无论在什么样的诱惑面前也不越界、不脱轨。

    要着力抓好重点部位、重点对象和重点环节的廉政风险防控工作。食品药品监管部门干部尤其要弄明白法律规定我们怎么用权,什么事能干、什么事不能干,心中高悬法律的明镜,手中紧握法律的戒尺,知晓为官做事的尺度。依法保障食品药品安全是依法治国的一项重要内容,要求食品药品监管部门的党员干部带头矢志不渝地学法,不断增强法治意识,培育法治精神,做到学思结合,以思促行,学以致用。只有学深、学透、学懂了法律,才能知法、懂法,才能高举法律之“剑”去规范食品药品行政相对人的生产经营行为,规范食品药品市场秩序,查处和打击违法犯罪活动;只有坚守法律“底线”,才能避免“以言代法、以权压法”现象发生;只有不碰法律“红线”,才不会出现“知法犯法、徇私枉法”的违法行为。

    防控廉政风险要切实履行好“一岗双责”。明确职能分工和岗位职责,做到有权就有责,乱权受追究。实行内部监督与外部监督、纵向监督与横向监督相结合的监督机制。食品药品监管工作涉及业务面广,加强廉政风险防控,就是要优化和明确办事流程,明确和落实每一个环节、每一名工作人员的权和责,不断加强廉政风险防控机制建设,使食品药品监管部门工作更加科学规范。

责任编辑:刘丹
0
视频推荐
相关新闻