法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
为“草根美食”补齐食品安全“短板”
——探寻襄阳小作坊升级的“关键词”
发布时间:2017-03-06 15:43 星期一
来源:中国医药报

    “酒香不怕巷子深”曾经是对食品小作坊的美誉,而如今食品小作坊除了“酒香”,还需将“舌尖上的安全”放在心头。 小作坊如何成功转型?笔者为此来到襄阳,探寻该地的小作坊升级之道。

    柳暗花明

    一位豆制品产业园主的探索

    上午9时刚过,张春福师傅送出了所有的豆制品,回到楚襄御豆制品产业园,开始在明亮整洁的操作间忙碌。

    豆子和添加剂统一购进可追溯,制作工具全部升级为“食品级”,规范的制度让生产效率显著提升……楚襄御食品有限公司的负责人王世建介绍,目前他们共投入200多万元,开辟了这个面积为3000平方米的豆制品产业园,未来“满员”时可容纳近30家小作坊入驻。

    据介绍,王世建曾在2013年投入1000多万元开了个豆制品加工厂,但之后每年不仅无盈利,还亏损100多万元,最后只好停产了。

    “高大上”的豆制品加工厂水土不服,让老王开始反思。“要搅动豆制品行业升级这池水,光靠单打独斗不行。只有‘吸附’更多同行一起抱团,共同推进行业整体提升,才能提高投入性价比,减少前行阻力。”老王说。

    在当地食药监管局的支持下,老王已争取到11位小作坊主的“加盟”,该产业园生产的产品在襄阳城区的市场占有率已达80%。

    一剑封喉

    市场倒逼的规范效应

    10时左右,张春福制作的200多斤嫩豆腐已经被放置在高新区长春高中的食堂库房,今天中午这些豆腐将被加工为菜品,列入800多人的菜单中。

    “运来的豆制品,我们会按要求索要票证,不然一律拒收。”长春高中的郑师傅说。

    “这是一种倒逼机制,用市场指挥棒让黑心小作坊逐步淡出市场。”高新区食药监管部门有关负责人张照千告诉笔者。据了解,现在襄阳高新区的农贸市场、超市、商场和学校都实行了市场准入制度。

    过去黑心作坊通过恶性“价格战”搅乱了市场。为了改变局面,当地食药监管部门提高了餐饮经营单位的进货准入门槛。

    倒逼机制一剑封喉,不少条件太差的小作坊被淘汰出局。“我们坚持完善的票证和来源可追溯,为6家大型单位食堂配送食材,其中有3家的用餐规模达到了3000人。而那些零散小作坊根本没有进场机会。”襄阳和生园配送公司负责人周书仪称。

    据了解,襄阳高新区今年获证生产企业数量同比增长16.6%,小作坊数量减少21.6%,正规企业在产品质量和价格方面的优势日益凸显。

    逐级而上

    为“老黄酒”提供升级“台阶”

    不久前的一日下午,老河口市李楼镇,满香甜浮厂内黄酒飘香。

    李金忠家几代人经营着这家小作坊,主要生产米酒和黄酒。不过从去年实行市场准入制度后,李师傅不得不求助于食药监管部门。

    “小作坊的监管要堵疏结合。除了淘汰一批,我们还要扶持一批,让有条件的小作坊能上得了台面。”老河口市食药监管局总工程师赵劲松如是说。

    作坊里外加装防蝇防尘设备,加工区的木质柜台全部换为不锈钢材质,设立完善的功能分区……弄清该作坊的风险点后,赵劲松和左玉慧等人进行了有针对性的指点。经过一番整改,李师傅的小作坊变得整洁,生产的黄酒也更清甜了。

    因为经营规范,去年李师傅的小作坊在镇上率先获得了食品生产许可证,并成为襄阳市的小作坊示范点。

    据了解,今年襄阳市食药监管局力推100家小作坊示范点。该局为樊城的何氏米粉店、襄城鼓楼巷黄酒店等40余家小作坊的生产工艺进行了优化,调整了关键控制点及参数,业主的店面环境也有所改善,给食品安全提供了充分的保证。(□ 陈屿 李楠 喇超美 )

责任编辑:刘丹
0
视频推荐
相关新闻