法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
关切食药安全 建设健康中国
农工党中央提案看点多
发布时间:2017-03-06 15:38 星期一
来源:中国医药报

    编者按

    春暖花开,全国两会隆重召开。来自祖国大江南北、长城内外的代表委员们齐聚北京履行职责、参政议政。一年来,食品医药界的代表委员们关注食品药品安全、健康中国建设、产业持续发展,在进行充分调研后,提出许多建议、议案和提案。

    去年,中国农工民主党中央委员会提出将已经上市的创新药和通过一致性评价的药品优先列入医保药品目录等建议,被“十三五”规划纲要吸收采纳。今年“两会”期间,农工党中央向全国政协十二届五次会议提交了39项提案,其中多数提案涉及健康中国、食药安全相关内容。

    关键词:食药监管 强化专业能力

    记者了解到,2016年,农工党中央针对提高食品药品监管水平,建立职业化食品药品检查员队伍和专业化技术队伍等问题,深入各地食品药品监管部门走访调研。在此基础上,农工党中央提交的一项提案强调,食品药品安全监管工作涉及产品审评审批,以及生产、经营过程管理等。履行好这些职责,一方面要建立专业权威的机构和职业化食品药品检查员队伍,国家、省级或市级统筹调配检查资源,畅通基层食品药品检查员的职业发展通道。另一方面要加大卫生计生部门与食品药品监管部门的协作力度,充分利用各类医药卫生科研院所的专业力量,发挥专家学者在标准制定、专业评审等方面的优势,助力食品药品监管工作;依靠一流的科学家和具有丰富临床经验的医生,解决我国药品审评人员短缺的问题。

    关键词:婴幼儿配方乳粉 提振消费信心

    婴幼儿配方乳粉是我国食品安全监管的重点。农工党中央提案指出,如果从婴幼儿配方乳粉入手,加大供给侧结构性改革力度,把发展重心转到满足消费者需求的目标上来,可望更快恢复和提振人们对国产乳制品的消费信心,确保行业健康、可持续发展。该提案围绕以工匠精神做好国产婴幼儿配方乳粉基础性研究,严把国产婴幼儿配方乳粉原料奶质量关,强化国产婴幼儿配方乳粉生产企业科技创新能力,加大对国产婴幼儿配方乳粉质量安全监管力度,强化国产婴幼儿配方乳粉生产企业的科技创新能力,提出了一系列建议。

    关键词:药品专利强制许可制度 完善立法

    针对药品专利强制许可相关制度,农工党中央的提案指出,知识产权壁垒已经成为国家贸易壁垒的主要形式,医药行业对知识产权的依赖度很高,国家专利制度的设定对医药行业创新发展至关重要。提案指出,要完善药品专利强制许可制度相关立法,改革药品审评机制,强化相关激励性政策扶持和制度建设,完善上市后应用支持政策。

    关键词:土壤污染 多元共治

    农工党中央的提案指出,当前,土壤污染成为影响公众健康、粮食安全和生态安全的一大问题。要构建“多元共治”体制机制,切实提升土壤污染治理能力。以国家土壤环境质量信息系统为基础,建立土壤污染防治综合决策机制,整合执法机制。在各级政府的统筹协调下,环保、农业、国土、林业、水利、住建、质检、食品药品监管等部门根据职能定位和责任范围,适时、适当、适度行使土壤污染监管权。(本报记者 马艳红)

责任编辑:刘丹
0
视频推荐
相关新闻