法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
外卖乱象须监管发力治理
发布时间:2017-02-28 13:47 星期二
来源:中国医药报

    随着“互联网+”时代的到来,近年来,外卖、网络订餐以其快捷、实惠、新潮等特点得到年轻一族的喜爱,市场潜力巨大。一份报告显示,2016年我国外卖O2O市场规模达1524亿元。

    然而,正处于扫街式野蛮扩张期的网络订餐,似乎并不太让人省心。近日,据有关媒体暗访,“外卖热”的背后隐藏着送餐箱从不消毒、餐盒陷二次污染等诸如此类的安全卫生、规范管理、监督责任等问题。正是由于其发展太快,模式较为粗放,自我约束能力有限,加之相关法律法规和制度监管与之脱节,网络订餐鱼龙混杂,已成为公共食品安全的“重灾区”。

    网络订餐是一种新的供给形态,也代表着一种新趋势,但同时也带来了新的食品安全问题,因此监管部门必须要及时跟上,不断创新监管模式,加大监管力度,保障公众饮食安全。一方面,在目前法律法规尚不完善的情况下,各有关监管部门应建立协调机制,在监督检查、监测和达标考核上,完善相关制度,提升监管成效,尤其要加大对订餐平台的监管和整治力度,依法从严惩处违法违规行为;另一方面,监管部门与第三方平台要打破某些“信息墙”,对政府与市场的相关数据资源加以整合。比如搭建商户信息基础数据及动态监管信息库平台,让其提供商户资料,也方便其核验,实现执法的高效与低成本。(廖海金)

责任编辑:刘丹
0
视频推荐
相关新闻