法制网首页>>
食品频道>>滚动图片>>
73.2%受访者不愿意吃转基因食品 61.7%公众赞成转基因科研活动
发布时间:2016-12-21 13:56 星期三
来源:法制日报——法制网

    法制网北京12月21日讯 记者王开广 今天上午,《社会蓝皮书:2017年中国社会形势分析与预测》在京发布,发布会由中国社会科学院主办,中国社会科学院科研局、中国社会科学院社会学研究所及社会科学文献出版社承办。

    蓝皮书披露,公众对转基因接受度低,且呈现显著下降趋势;女性、年龄大和教育水平低的人群对转基因接受度更低。

    调查结果显示,73.2%的受访者明确表示不愿意吃转基因食品,表示愿意吃的仅占19%。63.2%的人反对在我国推广种植转基因水稻,支持种植的仅占27.1%。58.9%的人反对把转基因技术应用于医疗药品生产,支持者仅占25.3%。支持开展转基因科研的受访者比例较高,达到61.7%,反对者只占29.6%。

    值得注意的是,对管理部门信任度低的公众对转基因接受度更低。

    蓝皮书显示,认为政府部门管理公共事务的能力不值得信赖的受访者中,赞成种植转基因水稻的比例只有16.4%,愿意吃转基因食品的只有13.3%,均显著低于认为值得信赖的受访者。在调研中,蓝皮书课题组了解到社会上广为流传的一些“谣言”进一步削弱了政府在转基因问题上的公信力。例如,许多人在访谈中反问:你们说转基因安全,为什么国家举办国际运动会的时候都禁止使用转基因食品?为什么国家部委的机关食堂都不使用转基因食品?这个发现与以往大多数研究是一致的,即确认了“信任”在解释对转基因态度问题上的核心重要性。

    调查发现,多数公众对转基因的风险存在担忧,对其收益也有一定认识。听说过“转基因”的受访者中,51%的人认为转基因食品会危害人体健康,多于认为没有危害的人(占38.5%,其余人回答“说不清”)。46.8%认为转基因作物会危害生态环境,也多于认为没有危害的人。认同“转基因技术是西方控制中国的手段”和“大公司剥削农民的工具”等“阴谋论”的受访者比例相对较低,但也分别占到37.7%和28.2%。

    此外,调查结果显示,公众对于开展转基因科研活动普遍持支持态度。61.7%的受访者明确表示赞成“开展转基因技术的科学研究活动”(33%“完全赞成”,28.7%“比较赞成”),表示“不太赞成”和“完全反对”的只占29.6%(17.2%“不太赞成”,12.4%“完全反对”),另有8.7%的受访者表示“说不清”。

    进一步分析显示:受教育程度高的公众,赞成开展转基因科研的比例更高,反对的比例更低;即使是在那些明确表示不愿食用转基因食品的受访者中,也有超过一半的人表示赞成开展转基因科研活动。

    据了解,此次数据来自中国科学技术发展战略研究院与科技日报社共同开展的一次公众抽样调查。此次调查于2016年4月26日至5月3日,在全国12个地区(北京、广州、无锡、滨州、合肥、郑州、晋中、芜湖、成都、兰州、遵义、红河)采用随机抽取并拨打移动电话号码的方式选取调查对象。手机号码不能区分机主的居住地是城市还是农村,因此本次调查的对象包括了城乡居民。调查中共拨打有效号码13840个,最终完成有效问卷1453份,有效完成率为10.5%。

责任编辑:刘丹
0
视频推荐
相关新闻