法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
“五常大米”遭仿冒 亟需保护农产品品牌
发布时间:2015-08-17 15:12 星期一
来源:人民日报

必要的道理要讲,必要的硬手段也要上,这样假冒伪劣农产品才能成过街老鼠

农产品品牌保护已经到了十分关键的时刻,绕是绕不过去的。

黑龙江五常“稻花香”大米,声名远播,好吃,好卖。但你能不能买到原汁原味的五常大米,那就不一定了。一位农口干部讲,人说五常大米甲天下,但天下大米乱了五常。现在,五常共有稻田210万亩,市场上冒充的五常大米,若换算成种植面积,那是几个、几十个210万亩。按五常市统计局的数据,2014年五常大米产量近58万吨,全国人均不到1斤,但业内人士估算,目前全国市场上标售的“五常大米”至少有1000万吨。

不独五常大米,但凡你是出了名的农产品,就会有人要冒充你。山东烟台的苹果、莱阳的梨,广西荔浦的芋头,浙江杭州的龙井,云南宣威的火腿、版纳的普洱茶,江苏阳澄湖的大闸蟹……几乎很难有出了名的农产品不被冒充的。

冒充的方式五花八门。给大米加点香精,就成了五常大米。从别处运来的大闸蟹在阳澄湖里洗了个澡,就成了阳澄湖大闸蟹。被冒名之后,一些知名农产品质量难以保证,难免被砸了牌子毁了市场。前两年,五常的一位副市长带领一个工作组跑到全国各地粮食市场打假,效果甚微,在一个假五常大米营销点还差点被人家打一顿。在被冒充的农产品原产地,无论是农民,还是干部,都十分着急。

保护农产品品牌,时不我待。

经过多年锻造,地方特点和产业优势结合,我国已经形成了一大批知名农产品品牌。以知名农产品品牌为领头雁,我国品牌农业增长迅速,农产品注册商标从2008年的60万件增长到了2012年的125万件,四五年间翻了一番。但是,因为起步较晚,基础较差,很多产品竞争力比较弱,大部分影响力还停留在局部,跨省跨区域的品牌不多,国际上知名的品牌更少,一些本来具有优势的品牌,由于保护机制不健全,有的只是名噪一时。这个关键时刻,任由知名农产品品牌被冒充,则其毁之于市场不远矣。

打击假冒伪劣农产品,光是讲道理,很难根本解决问题。通过法律手段解决问题是一招硬棋。一段时期以来,“西湖龙井”打假行动在全国许多城市展开,仅在江苏无锡市滨湖区法院就已立案多起,无锡一些大型超市和茶叶店被告上法庭。必要的道理要讲,必要的硬手段要上,让假冒伪劣农产品成过街老鼠,是任务,更是使命。

对农产品品牌,建设和保护同样重要。加快推进农业品牌建设,已经成为转变农业生产发展方式、推进现代农业发展的一项紧迫任务,对提高农产品的国际竞争力也具有重要意义。要进一步加大推进农产品品牌建设力度,完善相关制度设计和法律法规,让消费者买得到可心品牌,吃得上放心食品。

责任编辑:唐龙
0
视频推荐
相关新闻