法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
国人舌尖上的“蝴蝶效应”
发布时间:2015-07-23 14:43 星期四
来源:新华每日电讯

最近,国外媒体接连报道了不少和中国有关的新鲜事。

英国媒体21日说,中国中产阶层热衷于购买美国猪肉,导致美国北卡罗来纳州猪场旁的居民叫苦连天,因为猪的增加带来猪粪臭味问题。

还是英国媒体的报道:中国大幅减少进口牛奶,全球牛奶过剩,国际奶价降到6年来的低点。

随便翻翻,这类新闻真是不胜枚举:诸如“中国需求推高日本水果价格”,“中国需求拉动马来西亚燕窝价格”。舌尖引发的“风暴”只是冰山一角。澳大利亚媒体21日就说,由于中国市场出人意料地抛售数吨金条导致金价大跌。还有美国媒体“叫苦不迭”地说,“中国需求放缓令美国煤炭业雪上加霜”。

一句话,中国需求在全球市场上拥有“蝴蝶效应”一般的巨大威力。

先看看2014年的几个数字:中国对全球经济增长贡献率达到近30%,中国市场已成为全球500强企业利润增长的保障;中国煤炭、铝、镍消费占全球一半以上,铜和锌消费比例超过40%,大豆消费占据近乎三成……

对中国市场的趋之若鹜,不只是在商品消费上。随着中国迈入全面深化改革,政府致力于推动产业升级、打造更健康的经济发展模式,中国经济向扩内需、促消费方向转型,对世界各国来说,这将意味着更多的贸易、投资和发展机遇。中国对全球经济的溢出效应日益明显。

这不,最近几个月来,硅谷多家科技巨头,包括英特尔、惠普、思科等等,都争相向中国科技领域投资,把对中国市场的投入翻倍,或是与中国企业合作。为什么?普华永道全球科技产业专家拉曼·奇特卡一语道出了背后最大的动机:“中国正在成为全球最大的市场”。

作为世界第二大经济体和世界第一大外汇储备国,中国经济在全球经济中的地位举足轻重。在可预见的未来,中国倡议的“一带一路”、亚投行、自贸区等重大举措,让中国更加开放地面向世界,也将让中国的发展为全球经济注入澎湃动力。

未来可能会有越来越多的中国人开始吃上美国猪肉,而美国猪场臭味只是经济效益之后的甜蜜烦恼。

(记者柳丝)

责任编辑:唐龙
0
视频推荐
相关新闻