法制网首页>>
食品安全频道>>食事点评>>
福喜更名,洗白之后更需洗心
发布时间:2015-07-03 14:14 星期五
来源:钱江晚报

据北京商报报道,一年来,因为问题肉事件,国际一流食品企业福喜在华遭遇滑铁卢。近日据媒体报道,福喜改名欧喜重出江湖。“福喜”这个名字的确已经和它的问题肉一样腐败变质,让下游企业和顾客避之唯恐不及,然而重建市场信心并非简单改名可以实现,而要真正的洗心革面。

相比以往的三聚氰胺事件以及地沟油、毒奶粉等食品安全事故,福喜事件是典型的全球化时代的食品安全危机,它不仅仅是中国食品安全管理的危机,也是国际产业链的整体风险。看似局限于一地一国的风险,由于食物链的无限延伸,其影响跨越国界而具有全球性。食品风险甚至可能转化为经济风险、社会风险、政治风险,不经意间,风险一环套着一环发生。损害无法确定,金钱赔偿杯水车薪,甚至失去了意义。如相关专家指出,风险“引致系统的、常常是不可逆的伤害,而且这些伤害一般是不可见的”。

现代化大规模标准化的现代食品工业在中国刚刚起步,毫不夸张地说,福喜事件的伤害与三聚氰胺没有本质不同。三聚氰胺事件对中国奶粉行业造成了沉痛打击,以至于很多年后整个行业都不能恢复元气。福喜事件,影响的将不仅仅是福喜这个企业,或者相关的麦当劳、肯德基、必胜客等快餐品牌。福喜事件更大的影响,将是进一步降低中国社会对快餐食品行业的信任。

现代大型食品企业有规范的管理和完善的质量监控,保障安全的能力远远比传统食品生产方式要强。而福喜则是作为一个刺目的反例出现。它是“规范化的食品企业”,其下游的快餐品牌更是以标准化的管理和品质控制著称。这一丑闻的出现,将使消费者对“现代化的管理和监控”产生深深疑虑。这种疑虑,或许会导致许多人排斥现代工业化的食品模式,使中国食品行业的现代化、规范化、国际化踌躇不前。福喜事件的恶果,将有可能是中国的整个现代食品产业来买单。

因此,今天我们反思这一事件不能仅仅局限于监管,而需要生产和监管的全面审视。从经济学的观念看,食品安全监管要处理好“团队道德风险”和“集体败德”,福喜事件便是一个典型的案例。在国外,福喜都能依照国际规范生产,但是南橘到了咱这却长出了北枳,生产和监管团体的搭便车和合谋造成了作假、伪造账本和非法添加等行径,这需要从整个生产体系内部加强道德风险的监管,从“洗心”入手才能重建食品质量体系。

改名只是简单的洗白,洗心之后才能见彩虹。

责任编辑:唐龙
0
视频推荐
相关新闻