法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道>>
元宵节:紧盯关键场所 确保消防安全
发布时间:2019-02-19 09:18 星期二
来源:中国消防网

针对元宵节期间大型节庆活动多、烟花爆竹燃放集中、用火用电量增大,火灾易发、多发的严峻形势,2月15日,应急管理部消防救援局在全国部署加强元宵节消防安保工作。

元宵节期间,各地组织的元宵焰火晚会、灯会、庙会和游园、闹花灯等大型群众性活动频繁集中,大部分城市烟花爆竹限放到期,尚未燃放的烟花爆竹将集中燃放,商场市场、宾馆饭店、公众娱乐场所人员密集,应急管理部消防救援局要求各地密切联系相关行业部门,通过开展元宵节集中夜查、烟花爆竹燃放管控和人员密集场所检查,紧盯预防和遏制重特大火灾事故这个目标不放松,督促提醒大型人员密集场所、超高层建筑、易燃易爆等单位,采取有效管用的火灾防控措施,切实加大工作力度,全力净化消防安全环境。 

随着气温的逐渐回升,元宵节前后,大量务工人员也将陆续返城复工,城乡结合部的小店铺、小作坊、“三合一”场所、群租房等消防安全不放心场所将迎来人员回流高峰,针对这种情况,应急管理部消防救援局要求各地积极提请当地党委政府重视,进一步压实责任,切实发动各行业部门和社会力量,针对性地开展警示宣传,发布安全提示,做好隐患排查,坚决遏制小火亡人多发势头。

元宵节期间,全国消防救援队伍将严格落实值班备勤和全勤指挥部遂行出动制度,前置执勤力量,加强集中燃放点、大型群众性活动区域的现场执勤,一旦发生火灾,灭早灭小,做好各项应急救援准备工作。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻