法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道>>
火灾起数连续5年下降
武汉合力为老旧社区穿上“防火衣”
发布时间:2019-01-10 15:17 星期四
来源:法制日报--法制网


法制网记者 刘志月   法制网实习生 刘 欢   法制网 通讯员 何汉求

楼道电表处线路老化失火,发出爆鸣声,楼下商户手提灭火器赶来灭。

1分钟后,湖北省武汉市江岸区劳动街三合社区的一场火灾被“扼杀”在萌芽状态。

三合社区是典型老旧社区,四成居民楼建于上世纪90年代。该社区近年有10余起火情,无一起扩大为大火灾、无人员伤亡。

三合社区是武汉动员各方力量参与社区消防的典范。武汉市近年来着力强化火灾防控措施,将老旧社区纳入规范化管理,夯实消防安全基础,为社区穿上“防火衣”。

《法制日报》记者今日从武汉市消防支队获悉,5年来,武汉全市火灾起数连续下降,各项指标处于全国同类城市较低水平。

政府主导消除隐患

2018年7月21日5时30分,家住武汉市武昌区徐家棚街长轮社区的宋老太和往常一样早起。当她打开房门时,大火夹杂着浓烟扑面而来。邻居家失火了。

宋老太家住在一栋3层平房,系老式砖木结构。因发现及时,该楼栋13名住户被救出,无人员伤亡。

事后查明,此次火灾系电气线路老化引起。

长轮社区现有4507户11023人,属典型老旧社区。

“电气线路老化是老旧社区最大的消防隐患,但许多居民得过且过,没意识到问题严重性。”长轮社区居委会委员李霞说。

2018年初,武汉市消防安全委员会将100个老旧社区电气线路改造工程纳入2018年度政府责任目标考评重要内容。

在武昌区政府支持下,长轮社区去年投入27万改造老旧电气线路。

“以前电线乱七八糟地全露在外面,我一个人哪换得了?现在看起来舒服多了。”指着新安装的电线,70多岁的刘老太笑说。

在墙上,记者依旧能够看到以往电线留下的痕迹。新装电线走线清晰、规整有序,空气开关等安全设施也一应俱全。

除居民室内,武昌区部分老旧社区还更换了室外电气线路。

武昌区中南路街武锅东社区,记者看到,从居民家门口到电表段老旧电气线路均已更换一新,还用阻燃的天蓝色管槽保护线缆。

“老旧社区普遍老年人多,消防隐患多,一旦发生火灾常会‘火烧连营’。”武昌区消防大队工程师任丽莎说,破除老旧社区消防顽疾关键靠政府大力支持、各部门联合行动。

武汉市消防支队防火处监督管理科相关负责人介绍,2018年全市各区共投入8000多万元改造老旧社区电气线路,消防部门将进行检查验收。

物业管好消防安全

“看!着火了!”

2017年6月1日,武汉跃进丽园社区物业秩序员范亮、李建华开展日常巡逻,发现社区某单元一楼厨房浓烟滚滚,两人迅速破门而入救出屋内老人,有效控制了火势蔓延。

日常巡逻外,跃进丽园物业还成立专业维修小分队,协助消防部门开展安全隐患排查。

跃进丽园物业是武汉市消防支队借力市委、市政府“红色物业”计划进行老旧社区消防安全治理的一个缩影。

2018年初,武汉市消防部门约谈31家政府公益物业服务企业,由其全面接管以前管理薄弱或无物业管理的老旧社区,将社区消防安全管理作为重要服务内容。

记者见到武汉众治社区服务有限公司项目统筹部负责人张勇时,他正忙着给老旧社区补配消防设施。

“老旧社区普遍无物业、无上级主管、无业委会,居民消防意识淡薄,消防设施配备不到位。”张勇说。

按照计划,众治公司要协助江岸区消防大队为自己管理的13个街道50个老旧社区配备22412个灭火器、9241个应急灯,以及为500户“五类特殊”人群家中安装烟感报警器。

在江岸区消防大队指导下,张勇他们还对84个老旧小区建立了物业管理和社区治理的工作计划台账,对辖区消防设施设备做到了底数清、情况明。

去年5月,江岸区洞庭街一栋老旧居民楼发生火灾,由于道路较窄,大型消防车进不来。熟悉社区消防设施点位的张勇和同事们,带领消防队员来到离火灾现场最近的室外消防栓,协助及时引水扑灭火灾。

记者了解到,像众治公司这样的“红色物业”公司,已遍布武汉三镇,他们协助政府将老旧社区纳入规范化管理,从根本上改变了老旧社区的消防生态。

社区义务消防显威力

随着裁判员一声令下,一场激烈的消防“大战”开始——

“指挥员”携带4公斤灭火器冲刺到指挥线,两名“战斗员”快速穿戴好防护装备,携带水带和水枪冲刺到分水器位置。随后,“战斗员”熟练地甩出水带,连接分水器和水枪……

不久前,武汉市江汉区消防大队举办2018年全区社区消防队比武,共有24个社区300余人参加。

“举办这次活动,是对社区兼职消防队伍建设成效的大检阅,有助于提升社区消防建设。”江汉区消防大队副大队长陈文武介绍,按照规定,消防队员需接警后5分钟内赶到责任区火灾现场,但受制于交通、天气等因素,往往不能及时赶到现场。

为破解这一难题,武汉着力推进社区消防室与重点部位小型消防站建设,全市各消防大队、中队、社区义务消防队之间还开展联勤联训,不断提升基层防火战斗单元业务水平。

“据统计,武汉70%的火灾发生在居民区。我们科学、合理调动各方资源,深度挖掘社区消防队伍潜力,让这支一线消防力量充分发挥作用,让全社会火灾防控合力更加紧密。”武汉市消防支队支队长郑西说。(完)

法制网武汉1月10日电


责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻