法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道>>
文物古建防范火患靠的是什么
发布时间:2018-11-09 14:10 星期五
来源:法制日报——法制网


编者按

一场大火,烧毁了拥有两百年历史的巴西国家博物馆。90%的馆藏文物葬身火海,超过2000万件文物遭到严重破坏,令全世界为之痛心。

为避免前车之鉴,应急管理部消防局通知部署各地消防部门联合住建、文物、宗教等部门,立即开展文物建筑、博物馆等公众聚集场所消防安全检查,督促履行消防安全主体责任。

文物建筑、博物馆等场所的防火安全,关系着华夏文明的物质遗产和精神传承,也关系着人员密集场所群众的生命安全。开展防火工作,面临宗教、习俗、文化、生活习惯等方面的因素,形成消防人人参与的局面并非易事。

山西、浙江两省拥有大量全国重点文物保护单位以及古城、古建筑等场所,“119消防宣传日”前夕,《法制日报》记者走访山西、浙江,从人防、物防、技防、心防四个方面探寻文物建筑、博物馆等场所防火安全好的做法和先进理念

浙江 消防工作紧跟时代发展

图为浙江省金华市浦江县农历八月初一举行水龙比赛现场。

图为杭州灵隐寺僧人开展消防演习训练。

  

□ 法制网记者  张昊  文/图

“到底!到底!到底!到底!”

浙江省金华市浦江县郑宅镇上郑村,村主任郑建林口中喊着号子正组织义务消防员,操作一种古老的消防设施——水龙。

“119消防宣传日”前夕,《法制日报》记者走访浙江省灵隐寺、郑义门古建筑群、畲族古村落等地发现,与北方不同,这些地方水系环绕,给消防工作提供了一些便利,当地居民也具有一定的防火意识传承。但当地的消防工作并没有止步于此,而是紧跟经济、社会发展,引入许多先进理念。

古镇防火进入家庭

水龙从远处看去呈“古”字型,“口”字为水箱,中间为喷水装置,左右为杠杆,义务消防员在水龙两侧按压杠杆,喊着号子,杠杆压到底打出一条水龙,喷洒在木质古建筑上。

上郑村的水龙名叫“潜龙”,造于民国二年,而用水龙的传统最早可追溯到明朝。浦江县定于每年的农历八月初一集中试验水龙。这一古老的民俗作为国家级非物质文化遗产,传承着消防理念。

与水龙年代相仿的,是古镇丰富的古代家族文化和明清建筑组合。“江南第一家”郑宅坐落在这片古村落中,郑义门古建筑群是郑宅镇国家级文物保护单位。

在郑氏祠堂里,记者发现,3个消防水池与古建筑风格融为一体。郑宅镇建造了“十桥九闸”以备足消防水源,村落中水系环绕,给消防工作提供了便利。

古镇上万平方米的建筑群中70%为明清建筑,住的都是腿脚不便的老年人。以往,人们习惯于在家附近堆放柴草烧火,到了冬天使用电热毯或烤火取暖。后来,一些古建筑出租,产生使用燃气、热得快、电动车充电等问题,成为主要的消防隐患。

考虑到传统村落防火安全,政府拨款给镇上六七个村配备消防车,消防设施也都换成了大规格的设备;组建专职消防队、义务消防队24小时巡查值守;传统村落建筑也不再租给外来人口。

丽水市景宁畲族自治县大均乡,保留着小桥流水、鸡犬相闻的田园生活。98岁孤寡老人罗兰儿的家就在古街上,是临街的一间小屋。

大均乡人武部部长何盛林说,老年人听觉、嗅觉、视觉、记忆力都不好,又无人照料,所以乡里给老人们的家里都安装了烟感报警器,电路进行了穿管改造,防止他们因生活用火用电不慎引发火灾。

一张床、一个桌子、一个灶台,是罗兰儿老人屋里的所有陈设。报纸糊的墙面,木质的屋顶,虽然简单却十分整齐。

罗兰儿指着木屋顶的烟感报警器告诉记者:“做菜时烟大了它就会响呢。”

丽水市消防支队景宁大队大队长李航介绍说,以往,古镇里电线私拉乱接、老化、破损,超负荷用电等现象较为普遍,还有部分村民仍保留着烧柴的土灶,部分木柴堆积在厨房灶台边,极易引发火灾。

针对这种情况,消防部门要求村民改造老旧电气线路,指导他们将厨房设置在建筑靠外墙部位。针对从事农家乐等餐饮经营场所的老旧住宅,消防部门要求厨房应采用不燃性实体墙与其他部位进行防火分隔。居民、经营户家家有防火器材,人人会使用,户户保平安。重点单位、场所安装独立式烟雾报警器、室内消防栓系统和火灾自动报警系统。

灵隐寺消防创新作为

有着将近1700年历史的灵隐寺,隐身于西子湖畔的林间。

记者发现,这里有一些不同于其他寺庙的防火细节:烛台上是使用电池的蜡烛,大殿外的香炉里一点点青烟生起,花丛里排列着消防栓。

负责灵隐寺消防工作9年的觉恒法师告诉记者,为了防火,灵隐寺将每年1000多万元的香火收入砍掉,已经有几十年不使用明火蜡烛供佛了,也不允许带香进来,进入寺院可免费得到3支细细的文明香。

寺院里安装了智能消防设备,电力使用情况、消防设施通过手机App实时可见,每个房间都要安装空气开关防止过载,职工的电瓶车集中在智能充电桩充电。

寺院每日组织相关人员对重点部位、消防设备进行巡查,发现隐患及时记录,上报纠正。不定时排查宿舍,是否存在违规用火用电现象,有没有使用大功率电器,如发现立即警告,警告无效者没收相关电器,消除消防隐患。日常消防自查,少不了法师们的支持,寺院规定,无论是谁必须开门接受检查。

2009年,寺院成立了志愿消防队,晚上下班后,组织队员们进行消防技能、体能训练,学习消防安全知识。寺院为志愿消防队提供补贴。

志愿消防队有26人,保安队员有29人,觉恒法师说,这是特意安排的差额,根据保安队员学习、训练以及每季度考核成绩决定志愿消防队人员,采取末尾淘汰制,激励消防队员刻苦训练。

灵隐寺消防队与景区消防队、森林防火队、临近寺院微型消防站的志愿消防队,组成消防联勤联动机制。

2014年开始,灵隐寺举办寺院消防运动会,组织杭州所有寺院的志愿消防队进行技术比武。今年5月,这个消防运动会规模已经扩大到全省宗教界消防比武。灵隐寺专门设立基金,用于消防员的抚恤和智慧消防的投入。

“夜班保安分批在寺院值班,确保夜间遇到险情时能及时处置。”灵隐寺保安队队长兼消防队队长梅宝说。

“这两只是无后坐力水枪,这是高压水泵。”在灵隐寺东门外的微型消防站,梅宝挨个介绍他的消防“宝贝”。

“消防设备并不崭新,说明经常用,不是摆设。”觉恒法师说,重视消防工作,保护寺院安全,就是要对得起祖师大德,对后世有所交代。

畲族古村唱防火新歌

除了消防部门的要求,自发的消防宣传也少不了。

丽水市景宁畲族自治县鹤溪街道双后岗村80岁村民蓝陈启,是国家非物质文化遗产项目“畲族民歌代表性传承人”,第四届全国119消防奖先进个人获得者。

在蓝陈启家中,穿着畲族服装的老人告诉记者,早年间,村里人家里用火不慎又赶上上山劳作,引发火灾。从那时起,她开始用山歌宣传消防知识。

蓝陈启的消防山歌都是即兴创作,想到什么、看到什么就唱什么。村民都说畲族语言,消防山歌让他们觉得亲切,寓教于乐,也增强了消防安全意识。

编织彩带是畲族妇女的绝活,蓝陈启就将“关注消防,平安你我”的字样绣入彩带,以畲乡独有的最高礼仪送给贵宾和游客,传播消防安全理念。

2009年,蓝陈启组建老年夕阳红消防志愿服务队,走村入寨开展消防宣传培训,目前已有成员120余名。

服务队里,蓝陈启年龄最大,最小的队员是她11岁的重孙子。孙媳妇从嫁进门那天起,就成了宣传队队员,协助老人开展工作。

民宿管家必懂消防

“你家民宿防火的重点是什么?”听了记者的提问,丽水市云和县听泉山庄民宿管家刘青青脱口而出,“是厨房天然气的使用”。

刘青青说,在浙江,到民宿工作的管家、店小二、厨师长必须持证上岗,接受消防培训是获得证书的必修课。

记者在西湖边的民宿也留意到,每个房间醒目位置都有一个逃生应急包,里面装着防毒面具,手电和哨子。

“经营民宿需要大量资金,谁都不希望看到付之一炬的情况发生。”丽水市消防支队防火处处长吕将告诉记者,与经济活动频繁相对应,浙江省加强了对民宿的管理,今年4月,浙江省民宿(农家乐)治安消防管理暂行规定出台,明确规定,位于乡村和旅游风景区规划区范围内的民宿(农家乐),利用城乡居民自有住宅开办的小型旅游服务设施,单栋房屋客房数量不超过15间、建筑层数不超过4层且总建筑面积不超过800平方米的,要符合治安消防安全基本要求。

“一般的民宿,楼梯宽度决定相对应的经营规模,消防设施的配备有具体管理标准。”吕将说,竹笼子、集装箱、窑洞、树屋这些特异形态民宿,消防安全要求需要通过专家论证。


山西消防理念生根古寺古城


图为山西五台山举行大型佛事活动,忻州市消防支队五台山消防中队消防员在寺院里执勤保障安全。

图为五台山支队消防员在五爷庙前的香炉旁执勤。

□ 法制网记者  张昊  文/图


五台山、云冈石窟、华严寺、平遥古城……提及山西省,人们不难想起这些闪烁着智慧光芒的文化遗产。


随着古城开发,游客、大型活动、建筑改造对防火的要求不断提升。文物古迹消防安全如何保证?


近日,《法制日报》记者走访了山西大量全国重点文物保护单位找寻答案。


为僧人增加消防必修课


世界闻名的佛教圣地五台山上,分布着大大小小300多座寺庙,有国家级文物保护单位5处。


在菩萨顶,知客僧利民师父拿出两份特殊的国宝档案,档案里图文并茂详细记载了寺院里每一个大殿的文物名称、数量、等级、材质、灭火处置方法、撤离路线,寺院各区域用火用电的限制,消防设施位置以及火警行车线路等。


忻州市消防支队防火参谋杨帅告诉记者,五台山84所寺院都有这样的档案。有了这些详细的记录,一旦出现险情,谁都可以第一时间正确处置。


记者在显通寺见到五台山佛教协会副秘书长释妙荣法师。他告诉记者,五台山山高风大,常遭雷电袭扰,有些地方生活用水都没有,有些地方树木密集,消防通道无法打通,一些山太陡消防车上不去,寺庙防火面对多重压力。


释妙荣来到五台山20余年,在他眼里,消防是一种修行,是做善事,消防法律法规也是一部需要念好的“经”,寺院、消防、文物、宗教等部门下了不少功夫。


“这里正好有一处挖开的地方,下面是消防管网和供暖管网、电线管道。”释妙荣以显通寺为例介绍说,近年来寺庙改造,由于古建筑寺院中轴线地下不能施工,消防水网在整体规划时采用“口”字型环绕铺设。消防水网冬天会冻住,为此,今年寺院铺设集中供暖管道时,将其与新的消防管线铺设在一起,解决了难题。


忻州市消防支队五台山消防中队副中队长王琦告诉记者,显通寺设有1200立方米的消防蓄水池,引入活水水源保证冬天不冻。目前,超过70%的寺庙都建有消防水池。此外,利用天然水源,在关帝庙等5处建设了消防取水码头。


显通寺安装了两道防火门,相当于防火隔离带,门前的道路改造为可以让大型消防车进入的宽度。


布局规划消防硬件设施的同时,增强消防意识不容忽视。释妙荣说,以往,有寺庙觉得庙里供了火神,不需要防火;有僧人在房间点香点蜡;冬天气温降到零下30摄氏度,有的僧人使用电炉子、电暖器等设备,给防火带来不小压力。


为此,寺院为受戒僧人增加了必修的消防课,普寿寺每年对尼众培训消防,随时抽查各个寺院消防设施情况并督促整改。建立微型消防站,开展联勤联防消防演练,多年的积累让僧众们具备了及时处置火灾萌芽的能力。


在塔院寺监控室,记者看到,监控镜头瞄准的都是用火位置。弘道法师告诉记者,塔院寺实行“手拉手”交接班,确保责任落实到人并且可倒查。


记者在核心区多个寺庙看到,电线穿管而行,大殿里不使用明火,桌案铺有铁板或玻璃,幔帐或撤掉或改用阻燃材料。室外的明火有人看守,烛台有灯罩、香炉有烟罩,晚上人走熄火断电。劝导游客的警示牌由“禁止吸烟”改为“不吸烟即是敬佛”,让人更好接受。记者注意到,这些消防提示语使用多种语言展示。


防火宣传引入时尚元素


已有近1600年历史的云冈石窟,占地面积220万平方米,现存大小窟龛254个,石雕造像5.9万余尊,是一级消防重点单位。


云冈石窟的核心景区,步道蜿蜒。云冈石窟研究院负责安全工作的副院长卢纪文告诉记者,步道的宽度根据树木的种类和高度设计,相当于防火隔离带。


“石窟内,不多的照明都使用了低电压冷光源。”卢纪文带记者来到消防指挥室,只见关键点位都装有指示灯,所有区域的用电线路情况、建筑构造、消防布局一目了然。


石窟北面是一片兵堡遗址。卢纪文说,村民渐渐迁出,留下祖坟,清明节时,村民会回来烧纸祭拜。一开始,工作人员拎着灭火器在一旁守着,人走了或者烧得差不多了,就用灭火器灭掉。这种传统风俗和消防要求产生碰撞,随着容情入理的解释和宣传,近年来村民越来越支持消防工作了。


与云冈石窟远在山上不同,同为全国重点文物保护单位的大同市华严寺坐落在闹市区,新修复的大同古城与之相邻。


华严寺建有许多台阶,对消防车来说成了难题。2008年开始的修缮活动中,从消防角度做了专门规划。


大同市消防支队城区消防大队大队长郭武刚告诉记者,华严寺新修建的普光明殿和前面的广场能容纳万人,大型法事在这里进行。寺院专门搭建水泥结构生活区,消除了很多寺庙存在的弊端。寺院还修建了地下消防给水系统,成立义务消防队,配备消防车,经常与消防中队开展联合演练。


“扫一扫 最高119元红包”,记者在大同古城拿到一张特殊的餐单,消防宣传引入时尚元素。餐单左边写着,扫码关注“大同消防”公众号,进入消防课堂学习后有奖答题,可获得外卖红包。右边是防火、灭火和逃生宝典。


受到外卖送餐小哥勇敢救火新闻的启发,大同市消防支队为送餐小哥培训了消防知识,送餐车里配备灭火器。城区消防大队宣传科科长袁博告诉记者,古城商业日渐繁荣,送餐小哥走街串巷可能发现火情及时处理,晚上电瓶车充电起火时也可使用。


习惯消防理念深入人心


平遥古城的裕丰恒客栈,由一处老院子改造而成,主人一家与游客住在一起。


平遥古城内多是明清古建筑,可燃件多,耐火等级低。4大街、8小巷、72条蚰蜒巷,道路宽度从6.95米到1.07米不等。游客与居民生活并不分开,各种大型活动、游客需求的增加,建筑翻新改造,无疑考验着古城的消防水平。


裕丰恒客栈内木门窗、木桌椅、木床,客栈里的装饰摆设都像是静止在100年前。不同的是,客栈内安装了火灾自动报警系统和28个灭火器。


永隆号漆器店是一家老字号,可追溯到清代同治到光绪初年。经理张向红向记者介绍说,古城内流行的是“习惯消防”理念。她的门店装着一个智能烟雾报警器,另一个则装在后院自家住宅里。


天色渐晚,国保级单位平遥文庙木结构的大殿里有些暗,和许多古建筑一样,这里不能穿墙打孔安装喷淋设备。为了确保安全,室内不设置照明、香炉,只有视频监控、烟感器等低电压设备。


文庙后院的微型消防站引起记者的注意。平遥县消防大队大队长程伟介绍说,这是联勤联动的一环。


为了适应古城消防需要,大队专门配备6辆摩托车,其中4辆两轮摩托,两辆山地消防摩托车。古城内居委会和重点单位全部建成微型消防站。街上,每隔50米就能看到一个消防井盖,设有200余个消火栓。


消防员通过日常大量走访,熟悉重点保护单位、沿街商铺以及民宅,绘制出消防地图,把消防栓位置、进消防车、进消防摩托车等信息制成作战图。一旦发生火情,先遣部队开着摩托车,像刀尖一样直抵作战位置。


值得一提的是,政府投资580余万元建设了古城消防加压泵站,备有1800立方米的蓄水池,有效解决了古城用水高峰期消防水压不达要求的问题。


古城消防大队指导员刘凯文介绍说,近年来,平遥县政府投资近亿元,连续3年实施古城电力主管网增容改造工程。2018年,追加365.8万余元维护主干电力线路以及居民户室内电气线路,取缔了燃煤锅炉,为古城居民安装了环保型生物质锅炉,大大降低了消防安全隐患。古城内还建设了5个电动车集中充电站,专人看守消除隐患。

古城的消防宣传工作,少不了“平安妈妈”消防劝导团。这个社团组建已有11年,是一群平均年龄55岁的社区大妈组成。10余年来,她们的足迹遍布古城大街小巷,告诫游客、商户不能吸烟,向游客、商户讲解消防安全常识,将“习惯消防”宣传理念扎根到游客和古城居民心中。

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻