法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道
中国消防协会科普委科普教育系列活动启动
发布时间:2018-04-12 16:06 星期四
来源:中国消防杂志社

仲春时节,江淮之间、巢湖之滨的安徽合肥,春暖花开。来自全国各地的100多名消防科普工作者齐聚一堂,共同见证“2018消防科普教育系列活动”启动盛况。

他们中既有中国消防协会和科普委的领导,也有科研院所的专家、学者;既有从事多年宣传工作的媒体人,热心消防科普工作的企业家,也有长期致力于消防科普的业内专家。他们匆匆赶到这里,希望用自己的参与带动更多的人关注消防科普,学习消防安全知识。

活力四射的学院风范

4月3日上午,古色古香的会议室内,与会代表早早就位,座无虚席,而一块硕大的电子显示屏也同步闪现着科普教育系列活动进行的画面。春意盎然的会场,大家满怀期待,静候开幕仪式精彩一刻的到来。

这是一个工作部署会,同时也是一个科普工作交流研讨会。

9时,启动仪式正式开始。

中科大火灾科学国家重点实验室博导、教授,科普委副主任委员兼秘书长纪杰信心满满地走上主席台,逐一介绍系列活动的内容:全国消防安全知识网络大赛、第十一届“火凤凰”杯优秀消防科普工作者评选、2018年全国优秀消防科普作品评选大赛、“烈火青春”系列宣传片拍摄、中国消防科普网启用……每一项活动的展现都获得与会者的热烈掌声。

既要有路线图,又要有时间表,纪杰对科普委工作开展的每项路径和方法进行了详细阐述。

2017年3月,科普委挂靠单位调整为中国科学技术大学,秘书处设在热安全技术国家地方联合工程研究中心和火灾科学国家重点实验室,科普委首次与国家重点高校联姻,既赋予了自身别具特色的学院风范,也让人感受到科普工作如火如荼的青春活力。

科普工作任重道远

在热烈的掌声中,中国消防协会秘书长曹忙根致辞。“消防科普工作是协会全年工作的重中之重,协会领导对此非常重视,也对科普委工作的成效表示满意,对一系列活动的开展表示赞成。”曹忙根说,习近平总书记在中国科协九大上提出,科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质的普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果的快速转化。曹忙根指出,消防科普工作作为社会公共安全的重要部分,关系着全民消防安全知识素质的提升,未来的工作任重道远,希望科普委和广大委员切实把工作部署落到实处,以提高全民消防安全素质为己任,把普及消防知识、传播安全理念、倡导科学方法作为义不容辞的责任,在全社会推动形成讲消防、爱消防、学消防、用消防的良好氛围。

“消防科普工作是利国利民的大好事,不仅要做成,而且要做好。”中国科技大学火灾科学国家重点实验室主任、科普委主任委员张和平也发表了热情洋溢的讲话。他强调,要响应习近平总书记的号召,把科技和科普放在同等重要的地位,在做好科研的同时把科普工作做得有声有色,充分发挥高校这块园地,发动更多的大学生关注消防,关注安全,进而带动家庭、带动社会参与到消防科普教育中来。

伴着铿锵有力的音乐旋律,与会领导合力按响启动球,标志着“2018消防科普教育系列活动”正式拉开帷幕,与此同时,如潮的掌声,在会场长时间响起。

众人参与热情高涨

“这次活动让我真切地感受到,与会人员都激情满怀,积极参与。从最初计划赴会的60人,到最后实际到会的100多人,这是我们没有想到的,也给了我们做好后续工作的信心和力量。”在接下来的科普工作交流研讨会上,年轻的纪杰教授感慨万分地说,“从去年3月科普委与火灾科学国家重点实验室放在一起开始,我们有一个非常重要的承诺,就是不仅要做好科普工作,而且要带动科普工作迈上新台阶,关键是要发动更多的人参与进来,让更多的人从中受益。”在这方面,纪杰带领科普委秘书处人员做了很多工作,落实得非常到位。他们为践行承诺所做的所有努力,也进一步点亮了科普委委员的期待。

“我感受到了心往一处想,劲往一处使的青春活力,作为科普战线上的一名老兵,感到后生可畏、魄力巨大,也让人感到特别欣慰。”科普委副主任委员李进说,在新时代的改革号角下,一系列科普活动的开展令人耳目一新,也让人感到温暖和振奋。作为科普委委员,必须带头撸起袖子加油干。

“这次启动仪式让我感到了如山的责任。”来自上海消防协会的常务理事李刚表示,作为一名老科普工作者,必须担负起新时代传播消防知识的使命,让更多的人加入到消防科普队伍中。“必须要抓紧快干,进一步走开科普创新的路子,把消防科普工作搞得更好一些,更快一些。”江苏消防协会宣教部主任姜波的话里透着沉甸甸的担当。

同绘改革发展新蓝图,共谋新时代科普新伟业。不管是会前,还是会后,每名委员都从自己的职能使命出发,畅谈了各自开展工作的方式方法。大家在交流中不断碰撞出思想火花,策划出许多意想不到的实施方案,彼此受益匪浅,收获良多。

“做好科普工作不容易,要发挥好众人的智慧和力量,才能达到普及的理想效果。”浙江消防协会副秘书长李海学深有感触地说。中国安全教育健康网董事长肖竣文则提出,科普教育要贴近群众生活,紧密联系实际,把消防知识消防技能送到千家万户。

走出会场,蓝天白云格外美丽,和煦的微风中送来阵阵花香,让人神情气爽。从这里再出发,科普委的委员们个个步伐坚定,他们将奔赴各自的工作岗位,从自身做起,让科普之花绽放在每个角落。

作者:王英

 

责任编辑:莫亚奇
视频推荐
相关新闻