法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道
和田地区集中夜查单位162家 揪出火患210处
发布时间:2018-01-09 16:47 星期二
来源:新疆和田消防支队

作者:孙楠

图为联合检查组正在检查娱乐场所

  为深入推进今冬明春火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保辖区消防安全形势持续稳定。和田地区各级政府、公安机关领导纷纷带领由公安、消防、工商、安监等部门组成的联合检查组,在全地区夜间营业、大型庆典和公众娱乐场所集中开展“零点夜查”专项行动。

  夜查中,检查组带队对西湖国际大酒店、天津国际酒店、杭州湾大酒店等进行了检查,重点对被检单位消防安全责任制是否落实;疏散通道、安全出口是否保持畅通;是否在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物等;消防安全巡查记录、自动消防设施运行记录是否完好;场所内是否存在违章用火用电;消防控制室值班人员是否持证上岗是否在岗在位;单位消防安全四个能力建设情况、处置初起火灾的能力等情况进行了全面检查,详细听取了各单位负责人消防安全工作汇报,现场抽查了员工灭火器使用和“四个能力”掌握情况。在西湖国际酒店消防控制室检查时,针对值班人员防火巡查记录进行了规范要求,并要求值班人员要严格落实防火巡查检查制度,确保场所内消防安全。

  从检查情况看,大部门夜间营业公共聚集场所均能够履行消防安全责任,保持疏散通道畅通和消防设施完整好用。但仍有部分场所存在疏散通道堆放杂物,消防安全提示不到位等问题。针对发现的隐患问题,检查组给予了严厉批评教育,现场责令单位进行改正,对不能当场整改的及时下发了《责令限期整改通知书》,并对单位内部消防安全管理中存在的漏洞提出了整改意见。

  通过此次夜间突击检查,进一步提升了社会单位的消防安全管理水平,对各单位加强做好消防安全工作起到了推动性作用,切实消除了一批火灾隐患,为广大人民群众创造了良好的消防安全环境。截止目前,全地区党政机关、公安机关相关警种、公安派出所、乡镇街道及相关职能部门共出动检查组49个,出动警力267人次,共检查社会单位、场所162家,发现隐患210处,整改火灾隐患202处,下发《责令改正通知》15份,在户外电视、楼宇广告播出消防安全公益广告和提示字幕1000余条,发送消防提示短信3000余条,发放宣传资料2000余份。

责任编辑:史越 赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻