法制网首页>>
消防频道>>首页消防频道
一句话秒读首个全国消防宣传月大事件
发布时间:2017-11-14 10:59 星期二
来源:法制网

  今年11月,是首个全国消防宣传月,公安部消防局要求各地公安消防部门,以“关注消防,平安你我”为主题,在全国范围内重点开展“全民消防我代言”大型公益行动、快递哥“消防宣传公益使者行动”、百城交通广播联动宣传、《中国骄傲》特别节目等系列大型消防宣传活动。还等什么,快随小编一起一探究竟吧!

  1、公安部消防局开展“全民消防我代言”大型公益行动

  公安部消防局于8月份部署“全民消防我代言”大型公益行动,“杂交水稻之父”袁隆平,女高音歌唱家才旦卓玛,中国工程院首批院士、“中国工程建设设计大师”张锦秋,文化学者王立群等积极参与。公安部消防局从全国参与此次公益行动的百万代言人中,遴选了365名优秀代表及其代言语汇编成《全民消防我代言》一书。

 

  2、国务院办公厅印发《消防安全责任制实施办法》

  国务院办公厅日前印发《消防安全责任制实施办法》(以下简称《办法》),首次对消防安全责任制的实施作出全面、具体规定,进一步明确消防安全责任,建立完善消防安全责任体系,坚决预防和遏制重特大火灾事故发生。《办法》规定,地方各级人民政府负责本行政区域内的消防工作,政府主要负责人为第一责任人,分管负责人为主要责任人。

 

  3、30亿单包裹!百万快递哥消防使者来了

  双“11”来了,年度网购狂欢节拉开帷幕。快递业和快递小哥将成为11月最忙碌的行业和人群。公安部消防局协调顺丰、圆通、中通、韵达等4家国内快递龙头企业,共同开展了快递哥“消防宣传公益使者行动”。11月1日零时起,全国快递哥“消防宣传公益使者行动”正式拉开序幕。

 

  4、三省市相继开通地铁消防专列

  (1)上海

  11月1日,上海将地铁2号线65号列车整车打造为“地铁消防专列”,车辆外包、车内拉手、车门贴、横幅广告及海报,均是消防代言人海报,并印制了100万份地铁消防常用乘车票。这也是继1号线19号列车、11号线9号列车后,上海轨道交通第3辆消防宣传专列。

 

 

 

  (2)11月6日,安徽合肥消防支队将即将试运营的地铁2号线打造成全景式、漫画消防主题专列。车厢主体有蓝、黄、绿三种主色。以支队消防官兵为原型,设计了10幅可爱呆萌的消防卡通形象,并使用各种“甄嬛体”、“诗歌体”的消防宣传“弹幕”,让平常的消防宣传变得诙谐轻松。

 

 

  (3)11月9日上午,地铁11号线深圳消防红色专列惊艳亮相。消防专列主体色调采用中国红和消防橙,搭配抢眼,车厢内绘制着消防小知识、消防谜语、消防故事及消防顺口溜等内容,既有颜值又有料。

 

  5、公安部消防局局长于建华发表署名文章

  在119消防宣传月到来之际,公安部消防局局长于建华发表署名文章《消防安全需要全民参与》。他说做好火灾防控工作,最根本的还是抓住“人”这一因素,发动全社会共同关注消防安全,学习消防安全常识,参与消防安全工作。从群众中来,到群众中去,是我党的群众路线的领导方法和工作方法,也是我们开展消防工作的根本遵循。长期的实践证明,只有充分发挥人民群众的主体作用和参与热情,消防工作才更富有生命力和活力,消防意识才会入脑入心,规范消防行为才会成为全社会的行动自觉。

  6、“119”消防日大型特别节目《中国骄傲》于11月9日播出

  2017年11月9日,由中央电视台联合公安部宣传局、公安部消防局共同主办的“119”消防日大型特别节目《中国骄傲》在CCTV-12社会与法频道黄金时段20:07正式播出。今年的《中国骄傲》分为“平凡坚守”、“铜墙铁壁”、“鱼水情深”、“浴火重生”、“致敬英雄”五个篇章。在节目中,7个被国务院和中央军委授予荣誉称号的英模集体以及1个被公安部授予荣誉称号的集体齐聚一堂,展示他们最美的风采和别样的忠诚。两名兵王,也将讲述他们几十年来在消防部队的执着与坚守。

 

  7、安徽公安消防11.9快闪“燃爆”合肥

  由安徽省公安消防总队和人民网安徽频道联合开展的“关注消防·平安你我”快闪活动。活动由合肥学院学生通过舞蹈和说唱形式,将消防知识编成歌词唱出,再结合拉丁音乐情景剧,让更多的人提高消防意识、了解消防知识。

 

  8、《广州市消防规定(草案)》立法听证

  车主占用小区消防车通道停放车辆,物业服务企业应当承担什么责任,怎么处置?住宅小区物业服务企业有没有必要再建设微型消防站,承担扑救小区内初起火灾的义务?除特种施工作业外,地下商场等地下空间是否应当一律禁止使用明火?11月3日上午,广州市法制办举行《广州市消防规定(草案)》立法听证会,15位代表针对上述三个听证事项展开激烈辩论,建言献策。

责任编辑:赵颖
我要评论
 
用户名: 密码:      注册
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
视频推荐
相关新闻