法制网首页>> 消防频道>>首页消防频道
昌吉:两日内火灾23起 消防提醒群众注意防火
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 新疆昌吉消防支队发布时间:2017-04-21 14:19:32

作者:刘臣

图为昌吉两日内火灾23起消防提醒群众注意防火

  春季历来是昌吉州各地火灾多发期,起火原因多为用火不慎,野外用火等。据统计,3月19日至20日,全州各地因焚烧垃圾、烟头,烟头、玩火引发的各类火灾就有23起,给当地群众生命和财产安全带来严重隐患,也给全州群众敲响春季防火警钟。

  4月19日20时许呼图壁县二十里店3队一村民在自家院中焚烧杂草,由于刮风导致火势将旁边的一搭建厨房起火。

  4月20日12时20分,吉木萨尔县二工镇十八户村养殖小区一麦草堆垛发生火灾,约2000余捆草料过火,据现场了解火灾是由于小孩玩火引发。

  据统计两天来火灾情况:杂草多灾5起,草垛火灾7起,杂物火灾5起,房屋火灾2起,田地火灾3起,树木带火灾1起。

  春季气温回升,风干物燥,农村地区生产、生产及农事活动增多用火用电量增加、人员流动频繁,极易发生火灾,一旦发生火灾后容易扩大蔓延,易造成重大的经济损失甚至人员伤亡。特别是农村群众消防安全知识缺乏,消防设施严重不足,房屋周围和房内大量堆积易燃物,房屋之间距离很近,一旦发生火灾就会导致一家失火烧遍全村的严重后果。

  因此,无论您身处家庭、单位,还是走到户外,一定要留心各种防火安全细节,养成良好的消防安全习惯。

  昌吉消防支队特别提醒广大市民要注意春季防火,远离火灾的威胁。大风天严禁烧荒,尤其不要在公路附近烧荒,村民不要在房前屋后存放过多的柴草等可燃物。大家应教育儿童不要拿着打火机玩火,若发现火情,要及时报警。农村房屋、羊圈、牛圈、棚子可燃材料较多,遇明火将迅速燃烧,如遇大风、干燥天气,蔓延速度更快。因此在家中生火炉取暖时,炉桶周围要做好阻燃防护,倾倒炉灰时应在确定没有火星的情况下再倒掉,房屋周边堆放可燃物,清除占压消防通道的建筑物,同时要养成良好的日常防火习惯,将柴草等易燃物统一存放在划定的安全区域,保证防火分隔。防止大风天气形成火烧连营之势。同时,遇到大风天气,各街道办事处、居(村)委会、公安派出所要加强对辖区耐火等级低且人员集中的住宅区的防火巡查、检查,严格控制大风天室外用火行为,同时各级组织应组织义务消防组织,当地发生火灾后能够迅速进行初期火灾的扑救。

(责任编辑:史越)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻