法制网首页>> 消防频道>>首页消防频道
退役消防员南昌救火 从起火轿车内拽出三人
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 北京青年报发布时间:2017-03-20 09:23:10

  作者: 付垚

许诺火中救人(视频截图)

  “我只做了一件对得起自己良心的事,五年的时间,北京教会了我很多,这是血液里的,也是本能!”昨天凌晨1点半,南昌一家4S店的销售许诺发了一条朋友圈,几个小时前,他刚刚从一辆着火的小轿车里拽出了三个人。

  根据南昌警方通报,16日晚20时45分许,一辆白色起亚轿车在老福山立交桥上由南向北行驶,突然飞速撞向中间隔离护栏,与对面相向行驶的一辆灰色奔驰轿车相撞,并与后面另一辆小型车发生碰撞,起亚轿车随即起火燃烧。事故共造成一人死亡四人受伤。

  现场视频显示,白色起亚小轿车火势很大,车辆前部燃起了数米高的明火,而就在这个时候,一名小伙子冲到副驾驶外的位置,从副驾驶窗户拉出了一名伤者,并大喊着“救人啊”,呼喊的声音很大,以至于都有一些嘶哑。

  这名救人的小伙子是23岁的许诺,当晚他下班后约了朋友在南昌八一广场相见,在路上看到了车辆起火并有人被困的情况后,便马上冲了过去,“当时也没有多想,也不允许我多想,只是想第一时间把人救出来,这么大的火,如果不把他们救出来,那肯定就没命了。”许诺对北青报记者说。

  在许诺救人的时候,又有两名市民过来帮忙,他们随后又合力把后排的两个人拉了出来。许诺是一名标准的“90后”,2011年12月到2016年11月,许诺在北京门头沟公安消防支队服役5年。从北京退役后,他回到南昌进入一家沃尔沃4S店做起了汽车销售。许诺现在单位的同事告诉记者,因为所在的4S店要参加车展,17日一早,许诺就和平时一样来到了展会现场忙碌,许多同事还都不知道他前一晚从火中救人的事,直到大批得到信息的记者赶来。“他在单位挺讲义气的,性格也很开朗,非常受同事欢迎,他做出这样的事我们并不意外。”许诺的同事张女士对北青报记者说。

  “在五年消防兵的生涯中,和战友建立起来的都是兄弟般的感情,一起吃饭,一起训练,一起救人,这些年也见过很多次生命的流逝,所以看到有人被困的情况,冲上去救人已经变成了我的本能。”许诺说。

(责任编辑:赵颖)
我要评论
 
 
用户名: 密码:      注册
 
 网友评论 0条评论 查看更多评论 
 
 
视频推荐
 我国发布首个 ...
 网曝疑似京东1...
 铁路公安重击 ...
 你不知道的信 ...
 网购遇退货骗 ...
 留神网购新骗 ...
 电梯32层突然 ...
 13岁女孩因父 ...
 救护车途中没 ...
 免费听讲座还 ...
相关新闻
·浅谈如何有效提高消防员职业健康保障水平
·化解医患纠纷的“消防员”
·中国消防员台历在日本狂吸粉 被赞太帅了
·点赞!路遇交通事故伤员 这位消防员停车急救