法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
教育部回应人教版小学数学教材插图问题
责成立即整改并部署全面排查全国中小学教材
发布时间:2022-05-30 23:29 星期一
来源:法治日报

本报讯 法治日报全媒体记者 赵晨熙 5月28日,教育部在其官网对最近引发争议的人教版小学数学教材插图问题作出回应,责成人民教育出版社立即整改,重新组织专业力量绘制教材插图,确保2022年秋季学期开始使用新教材。教育部将组织专家团队进行严格审核把关。

教育部部署要求,立即对全国中小学教材进行全面排查,重点是教材内容、插图等,发现问题立即整改,确保教材坚持正确政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯。教育部还将畅通中小学教材问题快速反映通道,认真研判、及时处理社会各界提出的意见建议。

人民教育出版社也于同日发布整改说明称,针对近期人民教育出版社小学数学教材插图在网上受到的批评和质疑,进行了认真反思,深感自责和内疚,表示深深的歉意。人民教育出版社已成立工作专班,全面负责小学数学教材插图整改工作,将在今年9月1日前全面整改到位,确保2022年秋季学期开始按时使用新教材。同时,将按照有关规定和流程,在全国范围内重新遴选优秀设计团队,对小学数学全套教材所有插图进行绘制更换。在重新绘制过程中,专门听取社会各界尤其是一线师生及家长的意见和建议。

人民教育出版社表示,将深刻吸取教训,举一反三,完善机制,对出版社的其他教材进行深入排查,发现问题立即整改,并接受社会各界监督。

责任编辑:邢国涵