法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
2022金砖国家女性创新大赛正式启动
发布时间:2022-04-01 09:48 星期五
来源:法治日报

法治日报全媒体记者 张维

3月,备受瞩目的2022金砖国家女性创新大赛正式启动。在中国贸促会、中国国际商会的指导和全国妇联的支持下,本届大赛由金砖国家女性工商联盟中方理事会主办。

大赛旨在表彰在不同领域促进社会福利和经济发展的金砖国家杰出商业女性,分享金砖国家优秀女性商业经验,激活、释放其在绿色发展、科技创新、文化创意、卫生健康、教育培训、金融及跨境电商等领域的创新能力和创造活力,推动金砖国家女性务实合作交流。

从2022年3月至5月,大赛历时近3个月,面向金砖国家所有商业女性开放(包括中小企业和创业者团队)。在女性精神、社会责任、独特的技术及商业模式以及行业及市场前景等任何一个领域有突出贡献和表现的金砖国家优秀商业女性,将有机会获得奖项和奖励。今年的大赛将在15个木兰奖的基础上,增设5个抗疫特殊贡献奖,以表彰金砖国家女性在抗击新冠肺炎疫情方面的突出贡献,传递共建人类卫生健康共同体的积极声音。除奖金激励外,获奖选手还将被邀请免费来华进行交流、培训、项目对接等活动。

大赛颁奖典礼将于5月下旬与金砖国家女性领导力论坛同期在北京举办。届时,“金砖+”优秀女性政商学界代表围绕如何提升女性领导力展开讨论,发布金砖国家女性发展报告,进一步团结金砖国家工商界女性力量,为扎实推进金砖合作奠定基础。

金砖国家女性创新大赛是由我领导人在2020年金砖国家领导人会晤期间发起的倡议,获得了其他各国领导人的支持。2021年,中国贸促会与中国国际商会积极落实领导人倡议,在金砖国家女性工商联盟框架下,指导联盟中方理事会,成功举办首届金砖国家女性创新大赛。习近平主席盛赞大赛“为疫情下的金砖合作增添了一抹亮彩”。

女性企业家是促进世界经济可持续增长的积极实践者、勇敢探索者和直接受益者。通过组织各国的大赛获奖选手来华开展对接、交流、培训等活动,金砖国家商业女性群体可以增进对彼此社会文化、发展现状、营商环境等方面的了解,从而更好地助力金砖工商务实合作,释放女性自身商业潜力,推动各国妇女经济赋权,使得各国能够构建起更为牢固的伙伴关系。

责任编辑:邢国涵