法治网首页>>
经济与法>> 文化旅游>>
坚定信心 砥砺前行
写在2022年度《直销企业保护消费者权益3·15特刊》出版之际
发布时间:2022-03-16 14:21 星期三
来源:法治网

■王建新

暖阳照大地,春风拂绿堤。不知不觉间,我们又迎来了一年中最美好的季节——春天。春天代表着生机,更代表着希望。《直销企业保护消费者权益3·15特刊》在春天里出版,预示着直销行业在历经各种考验后,必将迎来一个蓬勃发展的生动局面。

这一蓬勃发展的生动局面,需要我们坚定信心,砥砺前行,用更加辛勤的劳动、更加艰苦的努力去创造和争取。刚刚结束的冬奥会,各国奥运健儿不但让我们看到了成功带来的光荣和辉煌,更让我们记住了成功的来之不易和为此付出的艰辛。不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。奥运健儿给我们的最大的启示,就是在任何时候,对自己喜爱的事业,都不放弃,不抛弃,即使遭遇挫折,也要勇敢面对。胜利,永远属于执着努力的人;光荣,只有信心坚定的人才会拥有。

直销行业自权健事件以来,遇到了前所未有的挑战,新冠肺炎疫情带来的冲击,更是让不少直销企业的业绩跌至谷底。唯其如此,我们更要不忘初心,坚定信心,咬紧牙关,奋勇前行。

首先,对于直销营商环境的进一步改善,要有坚定信心。直销企业是推动国民经济发展的有生力量之一,直销市场是社会主义市场经济的一个有机组成部分。党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,……构建亲清政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。”这两个“毫不动摇”,两个“健康”,实际上,是给所有企业吃下了一颗定心丸。直销企业概莫能外。2021年12月,中央经济工作会议再提两个“毫不动摇”,会议强调“我们既要正视困难,又要坚定信心”。指出“市场主体承载着数亿人的就业创业。要继续面向市场主体实施新的减税降费,帮助他们特别是中小微企业、个体工商户减负纾困、恢复发展”“促进多种所有制经济共同发展,优化民营经济发展环境,依法保护各类市场主体产权和合法权益,政策要一视同仁、平等对待”。2022年2月18日,国家发展改革委、工业和信息化部等多部门联合出台了18项促进工业经济平稳增长的政策,同一日,国家发展改革委、财政部、市场监管总局等14部门又联合出台了43项促进服务业领域恢复发展的政策,国家着力稳定经济的强烈信号清晰可见。一些地方政府提出“把企业的事情当作自己的事情,把企业的困难当作自己的困难”,积极帮助企业解决问题,推动恢复发展。这些营商环境进一步改善的强烈信号,对直销企业而言是鼓舞人心的利好消息。春天已至,直销企业应抓住机遇,乘势而上,不负韶华,有所作为。

其次,对于直销这一市场营销模式的生命力,要有坚定信心。权健事件以来,因为对直销市场发展前景不看好,一些直销企业停止了直销板块的业务;不少经销商、直销员中止了与直销企业的合作,离场而去。但绝大部分直销企业选择了坚守,相当一部分经销商、直销员选择与直销企业守望相助,共渡难关。事实证明,这份坚守是值得的。疫情之下,人与人之间的距离加大了,消费者对营销人员的信任,成为商品成交最重要的因素之一。建立在信任关系基础上的直销经营模式,充分发挥出了其独特的魅力和生命力。许多直销企业营销人员反映,疫情期间,老顾客成了支持直销市场活跃度不减的重要基石。正是由于一大批忠实消费群体的存在,在经历了阵痛之后,部分直销企业已经触底反弹,业绩开始稳步回升。

第三,对于直销企业坚持高质量发展的光明前景,要有坚定信心。践行新发展理念,坚持高质量发展,直销企业当仁不让。对于直销企业而言,坚持高质量发展,就是坚持以消费者为中心的发展,就是坚持以满足消费者对美好生活的向往为目的的发展。在新的发展阶段,实现全体人民共同富裕,是全党全国各族人民共同的奋斗目标,这一共同奋斗目标,必须也只能坚持通过推动高质量发展、通过共同艰苦奋斗来实现。直销企业要将自身的发展,自觉融入到全体人民共同奋斗的目标之中,适应市场发展新要求,加快数字化转型步伐,进一步发挥市场主体能动性,向“专精特新”要效益,做大做强企业。高质量发展是今后一个发展阶段的主题,直销企业只要始终行走在高质量发展的道路上,其发展前景必然是光明的,是充满希望的。

“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,越是在困难的时候,信心越是像金子一样珍贵。让我们坚定信心,砥砺前行,未来属于每一个努力着的直销人,直销行业的明天一定会更加美好。

责任编辑:邢国涵