法治网首页>>
经济与法>> 房产家居>>
多地房贷利率下调放款提速 更多城市或跟进
发布时间:2022-02-22 16:46 星期二
来源:经济参考报

原标题:多地房贷利率下调放款提速 更多城市或跟进

住房信贷环境已有变化。2月21日,有媒体报道称,四大行同步下调广州地区房贷利率。其中,首套房利率从此前的5.6%下调至5.4%,二套房利率从5.8%下调至5.6%。据《经济参考报》记者多方核实,目前中行广州分行、工行广州分行已经相继下调利率。

中国工商银行广州分行相关人士表示,广州分行目前按照监管要求,根据借款人的信用状况、还款能力等因素,合理确定个人住房贷款利率水平,在符合监管要求的前提下实施贷款差异化定价。“跟随同业定价首套房贷利率指导价LPR+80BP,二套房贷款利率指导价LPR+100BP,在此指导价基础上下浮动。”

上述人士表示,银行将继续坚持“房住不炒”定位,优先支持刚需及首次置业者需求,对已满足放款条件的客户,按申请时间有序发放贷款。目前符合放款条件的业务,暂时没有积压。

上海方面,首套房贷款利率降至5%以内。记者从股份行、城商行等在内的多家银行了解到,目前首套房贷款利率已从此前的5%降至4.95%,二套房贷利率从此前的5.7%降至5.65%,批贷时长基本在一个月左右。

下调房贷利率、缩短放款周期已成主流。贝壳研究院报告显示,2月重点监测的103个城市主流首套房贷利率为5.47%,二套利率为5.75%,均较上月回落9个基点。从下调城市个数来看,2月103个城市中87城房贷主流利率环比下调,较上月增加28个。其中,北京、上海房贷利率自2020年年中以来首次环比下降。平均放款周期为38天,较上月缩短12天。

贝壳研究院首席市场分析师许小乐表示,1月5年期以上LPR下降是带动2月房贷降息的基础。2月按揭贷款利率下降空间加大,利率水平接近去年5月,放款周期加快到2020年三季度的状态,这是住房信贷环境宽松力度加大的表现,对于改善市场预期、加快市场成交将发挥积极的作用。

中原地产首席分析师张大伟表示,最近几个月政策有所宽松,额度排队已经结束,购房者可以顺利按揭贷款,各地房贷利率下调将成为趋势。

张大伟预计,楼市有望在2022年上半年逐渐回归正常状态。

广州楼市较之前热度有所升温。广州市黄埔区一地产中介黄先生介绍,今年过完年有很多客户前来问询看房,和去年下半年相比,购房意愿进一步增强。

国家统计局21日发布的2022年1月份商品住宅销售价格变动情况也显示,1月份,70个大中城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比降势减弱,下降城市有所减少。(记者 梁倩 张莫 孟盈如 桑彤)

责任编辑:邢国涵